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まだまだ続くレモンブーム! 「塩レモン本」の著者がおすすめするレモンレシピ3選
Contents 目次
冷え・むくみ対策に! 薬膳レモン白湯
【材料/2人分】
・[A]レモン 1/2個
・[A]クコの実 大さじ1(10g)
・[A]松の実 大さじ1
・[A]なつめ 2個
・お湯 500cc
【つくり方】
(1) レモンを輪切りにする。
(2) Aを容器に入れて、お湯を注ぐ。
骨を丈夫に! いわしとまいたけのレモン寿司
【材料/2人分】
・[A]はちみつ 大さじ1/2
・[A]塩 小さじ1/2
・[A]レモン汁 大さじ2
・いわしの缶詰(油漬け) 50g
・まいたけ 1/2パック
・れんこん 小1/2本
・アーモンド 20g
・レモン 1個
・かいわれ大根 20g
・雑穀ごはん 2杯分
・ごま油 小さじ1
【つくり方】
(1)まいたけは小さめに手でほぐし、れんこんは薄めのいちょう切りに、アーモンドは包丁で砕く。レモンは1/4個分を薄いいちょう切りにし、残りは飾り用として使うので半月切りにする。
(2)ボウルにAを上から順に入れてまぜる。そこに、いわしの缶詰を入れて、フォークで軽く潰しながらまぜ合わせる
(3)フライパンにごま油を入れて火にかけ、まいたけ、れんこんを炒め、中まで火が通ったら2のボウルに入れてまぜる。
(4)炊き上がった雑穀ごはんに、3といちょう切りにしたレモン、アーモンドを半分入れてまぜ合わせる。
(5)器に盛り付け、飾り用のレモンと、かいわれ大根、残りのアーモンドを散らす。
貧血防止に! ささみとひじきのレモンマリネ
【材料/2人分】
・[A]砂糖 大さじ1
・[A]塩 小さじ1/4
・[A]酢 50cc
・[B]酒 大さじ1
・[B]塩、こしょう 少々
・ささみ 6本
・ひじき(乾) 10g
・玉ねぎ 1/2個
・レモン 1/2個
・赤パプリカ 1/4個
・片栗粉 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ3
・イタリアンパセリ 適量
【つくり方】
(1)ひじきを水に漬けて20分程度戻し、水切りをする。ささみは筋をとり、そぎ切りにして2等分し、Bに10分くらい漬けておく。玉ねぎは繊維を断ち切るように薄くスライスし、赤パプリカを薄切りに、レモンをいちょう切りにする。
(2)ボウルにAを上から順に入れてまぜ合わせ、1のひじきと玉ねぎ、赤パプリカを入れる。
(3)フライパンにオリーブオイルを入れて火にかける。そこに、まんべんなく片栗粉をまぶした鶏肉を入れ、中火~弱火で片面を3分くらいずつ焼く。
(4)中まで火が通ったらオリーブオイルごと2のボウルに入れ、野菜がしんなりするまで漬ける。器に盛りつけ、イタリアンパセリを飾る。
レモンには、クエン酸による消化促進、抗酸化作用、お肌の新陳代謝アップなど、健康や美容に役立つ効果がたくさんあります。その上、料理の主役から脇役まで万能に使えて便利です。みなさんも、人気が高まるレモンを日常的にとり入れてみてはいかがでしょう?
監修/柴田真希 文/FYTTE編集部