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〜はちみつバナナヨーグルト〜
トリプトファンは乳製品に豊富。
朝食にぴったりのストレス撃退メニューです。
カロリー 115kcal
<材料(2人分)>
バナナ:1本
レモン汁:小さじ2
ヨーグルト:400g
はちみつ:大さじ2
<つくり方>
(1)バナナを輪切りにしてレモン汁を合わせ、ヨーグルトとともに器に盛り、はちみつをかける。
〜あったか雑炊〜
カルシウムの豊富な桜えびを具に利用。
低カロリーで消化もよく、夜食にもおすすめです。
カロリー 268kcal
<材料(2人分)>
レタス:2枚
ザーサイ:15g
卵:1個
鶏がらスープの素:小さじ1/2
桜えび:4g
ごはん:100g
<つくり方>
(1)レタスは食べやすい大きさにちぎる。ザーサイはせん切りにする。卵は溶きほぐす。
(2)鍋に水200ml(分量外)とスープの素、ザーサイ、桜えびを入れ、中火にかける。煮立ったらごはんを加え、弱火で3~4分煮る。
(3)レタスを加えて溶き卵を回し入れ、火を止める。
取材・文/鹿野育子