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キウイ+塩で「食べる点滴」!? 熱中症予防にピッタリなお手軽ドリンク
今年の夏は、例年の夏と比べて厳しい暑さが続いています。そんなときには、普段の暑さ対策に+αで対策をすることも大事です。そこで、今回は管理栄養士の足立香代子先生に、熱中症を予防するためのセルフチェックと毎日続けられる食事法を教えていただきました。
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熱中症予防は“トイレでチェック”
まず熱中症予防で気をつけなくてはならないのは、水分と塩分の不足です。水分不足は、排尿でチェックすることができます。人は1日平均で6~7回程度排尿しますが、この平均より回数が少ない人は水分が不足していると言えます。
また、尿の色をチェックすることも熱中症予防のヒントに。尿の色が“濃い黄色”になっているときは、水分不足で体液が濃くなっている状態。朝一番の尿が濃い黄色なのは、夜中に血液が濃くなった証拠です。
日中の尿はやや薄めの黄色なら大丈夫ですが、濃すぎるのは水分不足かもしれないので注意してください。
さらに、汗をかくことによって水分と同時に塩分も排出され、塩分不足となってしまいます。このようなときは、水分と同時に塩分補給もするといいでしょう。
コップ1杯の水に食塩を2本の指でひとつまみ入れたものを飲んだときに、塩加減がちょうどいいと感じたら、塩分がたくさん失われている証拠です。
熱中症予防に必要な栄養素とは?
熱中症予防のために“こまめな水分補給”や“塩分補給”が大事ということは、みなさん知っていると思います。しかし、実はこれだけでは十分ではありません。
熱中症予防のためには、水分補給と同時に「糖・塩・カリウム・マグネシウム・カルシウム」の補給が必要です。水分と同時に、これらの栄養素を補給することで、体が正常に機能するようになります。
実は、キウイフルーツに塩をプラスするだけで熱中症予防にピッタリなお手軽ドリンクがつくれるんです!