Contents 目次
『むくみスッキリ!オイキムチ風』
材料
きゅうり 2本
切り干し大根 20g
にんじん 20g
塩麹 大さじ1
酢 小さじ1
いりごま 少々
A醤油 小さじ1
A豆板醤 小さじ1/3~
Aにんにく(すりおろす) 1/2かけ
Aしょうが(すりおろす) 1/2かけ
Aごま油 小さじ1
つくり方
(1)きゅうりは3~4等分にして、縦に切り込みを入れ、塩麹を全体にすり込みしんなりするまで漬ける。
(2) 切り干し大根はさっと洗い、酢でもみ込む。にんじんは細切りにして塩(分量外)をふり、10分程度おいて水気をしぼる。
(3) ボウルにAの調味料をすべて入れ、よく混ぜる。切り干し大根、にんじんも入れ、全体を和える
(4) (3)をきゅうりの切り込み部分に詰める。皿に盛り付け、いりごまを散らす。
*切り干し大根はむくみを改善するカリウムを始め、カルシウム、鉄、食物繊維などの栄養素がたくさん含まれています。