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手軽につくれて秋バテの予防・解消にいいレシピはこちら!
〜豚肉のしょうが焼き〜
人気メニューでスタミナアップ!
豚肉+玉ねぎの組み合わせが疲労回復に◎。
カロリー 219kcal
<材料(2人分)>
豚肩ロース薄切り肉 300g
玉ねぎ 1個(150g)
[A]おろししょうが 2かけ分
[A]しょうゆ 大さじ3
[A]片栗粉 小さじ1
[A]酒 小さじ1
グリーンリーフ あれば適量
<つくり方>
1.豚肉は食べやすく切り、Aと混ぜ合わせる。玉ねぎは縦半分に切ってから、縦に4mmの厚さに切る。
2.耐熱皿に玉ねぎを平らに入れて真ん中をあけ、(1)の豚肉をできるだけ重ならないようにのせる。ラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで7分加熱する。
3.ラップをはずし、箸で上下を返しながら味をなじませる。器に盛り、あればグリーンリーフを添える。
〜うなぎときゅうり、トマトの甘酢炒め〜
ビタミンB1の豊富なうなぎがメイン。
酸味と辛味で食がすすみます。
カロリー 201kcal
<材料(2人分)>
うなぎの蒲焼き 大1串(200g)
きゅうり 2本
塩 適量
トマト 小2個
ごま油 大さじ1
[A]ポン酢しょうゆ 大さじ1
[A]砂糖 小さじ1
[A]豆板醤 小さじ1/2
粉山椒 少量
<つくり方>
1.うなぎはひと口大に切り、トマトはへたを取ってくし形に切る。きゅうりは塩をふって板ずりし、すりこぎなどでたたいてひと口大に割る。
2.フライパンにごま油を熱してきゅうりとトマトを炒め、トマトの皮がはがれてきたら、うなぎを加えて炒める。
3.よく混ぜたAを加えて調味し、器に盛って粉山椒をふる。
〜やまいもクリームグラタン〜
やまいもをホワイトソースに利用します。
えびやチーズ、豆乳でたんぱく質もしっかり補給。
カロリー 318kcal
<材料(2人分)>
やまいも 150g
玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 約1/2株
カリフラワー 約1/2株
エリンギ 2本
むきえび 100g
片栗粉 少々
顆粒コンソメ 小さじ1
白ワイン 大さじ3
豆乳 1カップ
塩・こしょう 各少々
ピザ用チーズ 40g
<つくり方>
1.玉ねぎは薄くスライスし、ブロッコリーとカリフラワーはひと口大の房に分け、エリンギは輪切りに、やまいもはすりおろし、むきえびには薄く片栗粉をまぶしておく。
2.フライパンに玉ねぎ、ブロッコリー、カリフラワー、エリンギをしき、その上にむきえびを散らしてコンソメをふり、白ワインをかける。ふたをして強火で4分ほど蒸す。
3.ボウルにやまいもを入れて豆乳でのばし、(2)を蒸し汁ごと混ぜ合わせ、塩、こしょうをする。
4.グラタン皿に(3)を入れてチーズを散らし、トースターで焼き色がつくまでこんがり焼く。
取材・文/鹿野育子