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夏枯れの肌と髪をリカバーするレシピ3
良質なたんぱく源の魚、肉、豆腐を主役にした美肌・美髪レシピを選りすぐってご紹介。さっそくためしてうるツヤの肌と髪を取り戻しましょう!
〜いわしのオーブン焼き〜
美容ビタミンの豊富ないわし。
ほうれん草の抗酸化パワーでツヤ肌に!
カロリー 306kcal
<材料(4人分)>
いわし 8尾
ほうれん草 2/3束
にんにく 1/2かけ
バター 大さじ1と1/2
塩 少量
こしょう 少量
[A]塩 小さじ1/3
[A]こしょう 少量
レモン 1/2個
<つくり方>
1.ほうれん草はさっとゆでて水にとり、水気をしぼって3~4cmの長さに切る。にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにバター、にんにくを入れて火にかけ、温まったらほうれん草を加えてさっと炒め、塩、こしょうで味を調える。
3.いわしは頭と内臓を除いて手開きにし、Aの塩、こしょうをふる。
4.(2)を8等分にしていわしにのせ、頭側から巻いて巻き終わりをつまようじでとめる。
5.オーブンの天板に(4)を並べ、200度に温めたオーブンで10分焼く。
6.器に盛りつけ、くし形に切ったレモンを添える。
〜豚肉の塩麹ポトフ〜
豚肉から良質なたんぱく質をGET。
にんじん&ブロッコリーで肌サビをオフ!
カロリー 126kcal
<材料(1人分)>
豚ロースかたまり肉 50g
塩麹 大さじ1/2
にんじん 1/5本(30g)
たまねぎ 1/5個(40g)
ブロッコリー 3房(30g)
こしょう 少々
<つくり方>
1.豚肉は2cm大ぐらいの角切りにし、塩麹をまぶして10分以上おく(できれば前日に漬けておくとよい)。にんじん、たまねぎは乱切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
2.マグカップに(1)の豚肉とにんじんを入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで1分加熱する。たまねぎを加えて軽く混ぜ、再び、ふんわりとラップをし、電子レンジで1分加熱する。
3.ブロッコリー、水3/4カップ、こしょうを(2)に加え、ふんわりとラップをして電子レンジで1分30秒加熱する。
〜もずくと豆腐のヌルッと中華サラダ〜
2種の海藻からミネラルを補給。
豆腐で植物性のたんぱく質もしっかりとれます。
カロリー 196kcal
<材料(2人分)>
カットわかめ 4g
春雨 20g
木綿豆腐 小1丁
もずく 2パック
レタス 4枚
[A]和風ドレッシング 大さじ1
[A]ゴマ油 大さじ1
[A]ラー油 小さじ1
<つくり方>
1.カットわかめは水でもどす。春雨は湯でもどし、適当な長さに切る。豆腐は一口大に、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2.ボウルにAをよく混ぜ合わせ、水気をきったわかめ、春雨をよくあえる。
3.器にレタス、(2)、豆腐、もずくを盛り合わせる。
※レシピに関しては、FYTTEで過去に製作したものをご紹介しております。
取材・文/鹿野育子