デスクで食べるおやつは選ぶものに気を遣いますよね。最近気になる「血糖値スパイク」を防ぐためには低GIなおやつがおすすめ!
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仕事中に小腹が空いたときのおやつ、みなさんは何を食べていますか?
職場の雰囲気にもよるかもしれませんが、自宅ではないので、バリバリと音を立てたり、においを香らせちゃうおやつは気が引けますよね。そんなこともあって私はデスクでおやつを食べることがほとんどなかったんです。
でも、平日は昼食や夕食を食べる時間がまばらで、食事と食事の間がなが~く空く日も少なくはないため、最近よく耳にする「血糖値スパイク問題」が気になる…。なので、むしろ間食はとったほうがいいんだろうなーと頭では理解していました。
うーん、でも何を食べたらよいものか…と、悩んでいたときに明治さんの発表会で「高カカオチョコレート」は低GI食品であることが判明!
カカオポリフェノールを多く含むことで知られる高カカオチョコレートは、最近注目されていますが、今の私にはこの「低GI」がビビっときました。
明治さんから発売されている「チョコレート効果」シリーズは、CACAO72%、CACAO86%、CACAO95%とカカオ分が商品によってちがいます。もちろん味も全然ちがいますよ! 編集部員で食べ比べもしたのですが、私はCACAO72%が一番食べやすくて好みでした。
しかも、なんとCACAO72%は、「カカオニブ」「蜜漬けオレンジピール」といった商品も展開されているんですよ! これがかなりおすすめ。カカオニブはサクサクッとした食感が加わってクリスピーな感じ。蜜漬けオレンジピールは本当にさわやかで…高カカオチョコレートに慣れていない人でも食べやすいはず。私も見つけたらリピ買いしたいと思います(笑)。(編集nano)
Omeza トークとは…
FYTTE 編集部員が、みなさんの朝のお目覚ましになるようなダイエット・美容・健康小ネタをお届けするコラムです。