ハワイで人気の和食レストラン「ZIGU」にやってまいりました。せっかくハワイに来たのに日本食なんて…と侮るなかれ。そこには私たちの知らない、ハワイアレンジの芸術的ジャパニーズディッシュの数々がありました。絶対おすすめハワイヘルシーレストランリポートです!
Contents 目次
おしゃれな店内。ガラス越しに製麺所も♪
2018年5月にオープンした和食レストラン『ZIGU(地喰/ジグ)』。ハワイの食材を使ったおいしい和食がいただけると聞いてやってまいりました。古民家を改装したというシックな雰囲気で、たくさんの人で賑わっています。
内装もホっとする日本スタイルですが、カウンターもテラス席もあり、一番奥には製麺所が。運がよければガラス越しにおうどんを打つところがみられるそうです。
人気メニュー「ローカルケールざるうどん」
ここでつくられるのがZIGUの人気メニュー「ローカルケールざるうどん」。自家製ケールを練りこんだこのヘルシーフードが人気なんだそうです。ケールって青汁の材料に入っているくらいでなかなか口にすることがないですよね。そもそもどんな味がするんでしょうか…苦いのかな? 早速いただいてみます。
上に乗っているのも海苔と見せかけて素揚げした自家製ケール。サクサクして軽くてとってもおいしい! 苦いのかと思ってましたが、苦味は一切なくて、ケールが練り込まれた麺にはむしろ甘みがあります。舌触りも最高です。そしてこのゴマだれがまた本当においしくてずーっといただいていたい!
みんなでシメにシェアするんじゃなくて、ひとり1皿をおすすめします(笑)。
日本食でおなじみのきんぴらごぼうも、ハワイ風にアレンジされていました!