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外出自粛が続き体が重たくなってきた……夏に向けてそろそろダイエットもしなくっちゃ!と気合いは十分なのだけど、お金はあまりかけられない……。そこで、管理栄養士であり、節約料理研究家の金子あきこ先生に、簡単で、低コストでおいしくて、お腹いっぱいになれる節約ダイエットレシピを教えていただきます。
- 監修
- 金子 あきこ
節約ダイエットレシピ「キャベツの豆乳みそスープ」
【材料】(1人分)
キャベツ 100g
玉ねぎ 1/8個
にんじん 1/6本
マッシュルーム 2個
和風だし 200ml
みそ 大さじ1
豆乳 150ml
【作り方】
1 キャベツと玉ねぎ、にんじんは短冊切り、マッシュルームはスライスにする。
2 鍋に玉ねぎとにんじん、和風だし入れ、中火で熱しクツクツしたら2~3分煮る。キャベツを加え、ひと煮立ちしたらみそを溶き、豆乳を加え、沸騰する前に火を止める。
※豆乳を加えた後は沸騰させないよう注意。分離します。
キャベツや豆乳をはじめすべての材料を植物性で作っているため、食物繊維がとっても豊富なレシピです。食物繊維は血糖値の上昇をゆるやかにしたり、スムーズなお通じを促したりとダイエットにもいいことばかりなので積極的にとりたい栄養素です。
豆乳には女性ホルモンに似た働きを持つ大豆イソフラボンが含まれ、美容にもいいとされている成分です。豆乳は吸収スピードがゆるやかなため、腹持ちがいいのもメリットです。
文/FYTTE編集部
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金子 あきこ
アリコフード代表 管理栄養士 節約美容料理研究家。メタボな両親のもと、幼いころ太っていることを気にして、間違ったダイエットを繰り返す。太りやすいのは体質や遺伝ではなく食生活が問題であったことに気づく。この経験を伝えたいと思い、不動産会社を経て給食委託会社に10年以上勤務したのち独立。レシピ開発、商品企画、セミナー、講演、集団給食施設のコンサルティングなど多彩に活躍。著書に「おなかぺったんこ 腸筋レシピ」(リピックブック)などがある。高校生と中学生の息子が2人いる。
https://akiko-kaneko.com/
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