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    【漫画レポート】ちょい足しアレンジで-10.5kg! 「食べやせテクニック」を大公開

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【漫画レポート】ちょい足しアレンジで-10.5kg! 「食べやせテクニック」を大公開

食べないダイエットでザセツを味わったエリカさん(28歳)。今度は栄養バランスを重視したヘルシー食材のちょい足しアレンジで「食べやせ」に成功! 簡単ひと手間でカロリーセーブできるテクニックをご紹介します。

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食事にプラスでダイエットの味方に!「食前大根おろし」

「おろし×キムチ」

<1人分78kcal>

<Point>
乳酸菌で発酵させるキムチは、腸内環境を整える優秀食材。大根おろしの酵素とWのパワーで、腸の働きをよくして、便をもっと快調に。

■材料(1人分)■
大根……6cm(約180g)
白菜キムチ……50g
ポン酢しょうゆ、ごま油……適宜

■つくり方■
1)皮つきのまま大根をおろし、白菜キムチを粗く刻む。
2)1を器に盛りつけ、ポン酢しょうゆとごま油をかける。

「おろし×もずく」

<1人分52kcal>

<Point>
もずくのネバネバに含まれるフコイダンは胃腸の粘膜を守って、消化・吸収をサポート。低カロで満腹感もあり、大根おろしを食べると少量で満足。

■材料(1人分)■
大根……6cm(約180g)
もずく……1パック
しょうゆ……大さじ1/2
ラー油……適宜

■つくり方■
1)皮つきのまま大根をおろす。
2)1ともずくとしょうゆを合わせ器に盛り、ラー油をかける。

イラスト/上田耀子

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