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レンジで簡単! マッシュルームでうまみを逃さない「さけのマッシュルームまみれ蒸し」 #今日の作り置き

たんぱく質豊富な「さけ」に薄切りマッシュルームをたっぷり乗せてふた代わりします。ラップを使わず電子レンジで加熱するからゴミが少なく済んで環境にもやさしいメニューです。日持ちは冷蔵庫で3日、冷凍庫で5日ほど。マッシュルームとハーブの香りはじけるおいしさをぜひ、お試しください!


「さけのマッシュルームまみれ蒸し」

【材料(作りやすい分量)】

生さけ切り身…2切(200g)
ブラウンマッシュルーム…100g
ハーブソルト…適宜
オリーブオイル…大さじ1

【作り方】

(1)生さけを耐熱容器に並べてハーブソルトをふりかけたあと、オリーブオイルを大さじ2/3回しかける。

(2)生さけの上にスライスしたマッシュルームを敷き詰めてふた代わりにしたら、残りのオリーブオイルを回しかけ、ラップなしのまま600wの電子レンジで5分加熱して完成。

【ヘルシーポイント】
さけはたんぱく質や抗酸化作用のあるアスタキサンチンが多く含まれ、シミ、しわなどのアンチエイジング効果が期待できます。
ブラウンマッシュルームは食物繊維やカリウムが豊富で、香りがよいのが特徴です。

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こじま えみ

こじま えみ

食の専門家による出張料理サービス「シェアダイン」で活動中の管理栄養士。大学卒業後、保育園の給食調理を経てフリーランスとして独立。
 現在、出張シェフとして家庭の悩みに応じた料理・レシピを提供中。減量・生活習慣改善のための栄養指導を行い、女性のリピーターが絶えない人気のシェフ。
「シェアダイン」

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