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ひき肉不使用で低脂質! 「トマトとまぐろのたたきでタコミート風」#今日の作り置き

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ひき肉不使用で低脂質! 「トマトとまぐろのたたきでタコミート風」#今日の作り置き

ひき肉を使わずに「まぐろのたたき」で作る簡単タコミート風レシピです。「最近、魚不足かも…」と感じているときにおすすめ。まぐろのたたきは豚ひき肉よりも低脂質&低カロリーな食材でダイエット中の人におすすめです。にんにくが効いた味つけでサラダにもご飯にも合いますよ! 日持ちは冷蔵庫で3日ほど、冷凍庫で5日ほどなのでお早めに! ぜひ、お試しください。

監修 : こじま えみ (管理栄養士)

食の専門家による出張料理サービス「シェアダイン」で活動中の管理栄養士。大学卒業後、保育園の給食調理を経てフリーランスとして独立。
 現在、出張シェフとして家庭の悩みに応じた料理・レシピを提供中。減量・生活習慣改善のための栄養指導を行い、女性のリピーターが絶えない人気のシェフ。
「シェアダイン」

Contents 目次

「トマトとまぐろのたたきでタコミート風」

【材料(作りやすい分量)】

まぐろのたたき…200g
トマト…小1個(約120g)
オリーブオイル…大さじ1
にんにくのすりおろし…小さじ1/2
中濃ソース…小さじ2
カレー粉…小さじ1/2
パプリカパウダー…お好みで

【作り方】

(1)トマトは1cm程の角切りにしておく。

(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくのすりおろしを入れて中火で温め、まぐろのたたきとトマトを加えて炒める。

(3)まぐろのたたきの色が変わったら、中濃ソース、カレー粉、パプリカパウダーで味つけする。さらに水分が少なくなるまで炒めて完成。仕上げに追いパプリカパウダーをふりかけると見栄えも◎

【ヘルシーポイント】
まぐろのたたきは豚ひき肉よりも低脂質&低カロリーな食材です。
レタスに巻いて食べても、ご飯にかけてもおいしいタコミート風です。

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