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ささみのピザとブロッコリーあえと水切りヨーグルトの組み合わせカット

10月5日に新発売となった「明治ブルガリアヨーグルト脂肪0 水切り濃縮プレーン」。水切りして濃縮したプレーンヨーグルトが、さらに脂肪0でヘルシー度満点なんです!
濃厚な味わいで満足度が高いのに、脂肪0なので、健康を気にする層でも安心して、おいしく食べられるヨーグルト。そのまま食べてもいいですが、料理やお菓子作りにもとっても便利に使えます。今回は、数々のヨーグルトを食べてきたヨーグルト研究家の花映さんより、本商品を使ったおつまみレシピをご紹介いただきます。


ヘルシーなのにクリーミーなおいしさを演出できる濃縮ヨーグルト

明治ブルガリアヨーグルト脂肪0 水切り濃縮プレーンをすくったところ

みなさんおなじみの水切りヨーグルト。これまでは自分でプレーンのヨーグルトを水切りして使っていた、という人も多かったのではないでしょうか。新発売の「明治ブルガリアヨーグルト脂肪0 水切り濃縮プレーン」はその、水切りの手間が省け、そのまま使える便利な商品。ひと口すくってみるとそのクリーミーさに驚きます。その秘密は遠心分離機での水切り。これによって雑味のない風味となめらかな口当たりに仕上がっているのです。

さらにうれしいのが、ヘルシーさ。こんなにクリーミーなのに脂肪0! そのため、1カップ100gあたりのカロリーは59kcal、最近注目されているたんぱく質量は10.0gというハイスペックなヨーグルトです。このまま食べるのももちろんですが、このクリーミーさを生かしてお料理やお菓子作りに使うのもおすすめ。クリームチーズや生クリーム、マヨネーズを使うレシピを「明治ブルガリアヨーグルト脂肪0 水切り濃縮プレーン」に置き換えるだけで、グッとヘルシーなレシピに変身! でもしっかりコクがあって、おいしさや満足感もあるのでダイエットや健康を気にする人なら、使わない手はないですね!

今回、これまで数々のヨーグルトをお試ししてきたヨーグルト研究家の花映さんに、「明治ブルガリアヨーグルト脂肪0 水切り濃縮プレーン」を食べていただいたところ「とってもおいしい!」と感激の様子。さらに、「これはぜひ、いろんなレシピに使ってみたい!」とお料理欲がむくむくと湧いてきた、とのことで、今回、おすすめレシピを考案いただくことになりました。

「これは、スイーツ系にもセイボリー系(しょっぱい系)にも合うと思います。濃厚さとあっさり感のバランスがとってもいいんです。生クリームやチーズ、マヨネーズの代わりとして使ったり、かたさを活かして塗ったり、あえたり、なめらかさを活かしてソースにしたりするのが特におすすめ。肉や魚、オリーブオイルやスパイスとの相性もGoodですね! 今回はおかずやおつまみとして楽しめるレシピを3品考えてみましたので、ぜひ作ってみてください」(花映さん)

こんなにおいしいのに低カロリーはうれしすぎ! 水切りヨーグルトのヘルシーおつまみ3選

鮭のムニエル ヨーグルトタルタルソース添え

タルタルっておいしいけど、カロリーが心配…という人にぜひ食べてほしい、さわやかな味わいのタルタルソースです。鮭の脂もすっきり食べられるヘルシーなひと皿です。鮭の代わりに豚肉や鶏肉をソテーしたものや野菜にかけてもいいですね。

鮭のムニエル

【材料(2人分)】
(鮭のムニエル)
鮭          2切れ
塩          適量
こしょう       適量
薄力粉        適量
バター        10g

(つけ合わせ)
ベビーリーフ・レモンなど 適宜

(ヨーグルトタルタルソース)
明治ブルガリアヨーグルト脂肪0
水切り濃縮プレーン  大さじ4
ゆで卵        1個
玉ねぎ        1/4個
パセリ        適量
★酢         小さじ2
★はちみつ      小さじ1
★塩         適量
★こしょう      適量

①タルタルソースを作る。玉ねぎ、ゆで卵、パセリをみじん切りにする。
②玉ねぎは塩少々(分量外)をふってもみ、水で洗った後しっかり水気をきる。
③ボウルに ①②、「明治ブルガリアヨーグルト脂肪0 水切り濃縮プレーン」、★を入れ、よく混ぜる。
④鮭の両面に塩・こしょうを振りかけ、薄力粉をまぶす。
⑤フライパンにバターを敷き、鮭を皮目から入れて両面こんがり焼く。
⑥鮭に中まで火が通ったら、皿に盛りつけて③をかける。

ブロッコリーのアンチョビヨーグルトあえ

アンチョビの塩気とクリーミーな水切りヨーグルトがマッチして、お酒のお供にもおすすめの副菜に。ブロッコリーにソースがしっかりからんでおいしい! アンチョビをツナに変えれば家族みんなが楽しめる味になります。

ブロッコリーのヨーグルトあえ

【材料(2~3人分)】
ブロッコリー       1/2株
明治ブルガリアヨーグルト脂肪0
水切り濃縮プレーン    1個(100g)
アンチョビ         20g

①ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。
②「明治ブルガリアヨーグルト脂肪0 水切り濃縮プレーン」と刻んだアンチョビを混ぜる。
③①と②をあえる

*アンチョビの代わりにツナを使う場合は、塩・こしょうをプラスしてください。

ささみのヨーグルトピザ

ピザ生地をささみに変えた低糖質・高たんぱくなおつまみ。ヨーグルトの粘度が高いため、ささみに塗りやすく、具材ものせやすい。ひと口食べた瞬間に「これはピザ!」とうれしくなる完成度です。

ささみのヨーグルトピザ

【材料(2人分)】
ささみ         4本
塩           少々
こしょう        少々
明治ブルガリアヨーグルト脂肪0
水切り濃縮プレーン   1個(100g)
ミニトマト       10個
バジル          数枚
オリーブオイル      適量

①ささみを開いてたたき、平らにのばす。
②①に塩・こしょうで下味をつける。
③「明治ブルガリアヨーグルト脂肪0 水切り濃縮プレーン」に塩・こしょうをして混ぜる
④②に③を塗り、半分に切ったミニトマトをのせてオリーブオイルをかける。
⑤オーブンでささみに火が通るまで焼く。焼きあがったら、バジルをのせ、オリーブオイルをかけていただく。

おやつタイムにはフルーツソースを乗せたタイプもおすすめ

フルーツソースののった水切りヨーグルト

レシピで使用したプレーンタイプのほかに、ブルーベリーソース、いちごソース乗せタイプの2種類もあり、こちらは手軽なおやつにぴったり。
「果肉感があり、ソースでありながらフレッシュ感も感じられるのがいいですね。ソースはプレーンヨーグルトの上にかかっている状態なので、自分で好みの割合でソースとヨーグルトを混ぜながら食べられるのも楽しいです」(花映さん)

いずれのタイプも脂肪は0のままで、ブルーベリーソースはカロリー66kcal、たんぱく質7.6g、いちごソースは64kcal、たんぱく質は7.7g(いずれも1カップ100gあたり)というから驚きです。とっても贅沢なデザートを食べているような感覚なのに、こんなにヘルシーでいいの!?と思ってしまいます。ここでも水切りヨーグルトの質の高さが活きています。

さらにアイデア豊富な花映さん、これらのデザート系2種のアレンジ法も思いついてしまったそうです。
「いちごソースのほうは、パンに塗ってサンドイッチにする、白玉&あんこと組み合わせる、マフィンやホットケーキに添える、ビスケットをヨーグルトに沈めてふやかして、なんちゃってショートケーキにする、電子レンジで10秒チンしてやわらかくしたアイスクリームと混ぜてソフトクリーム風にする、など、いろんなアレンジができますよ。一方ブルーベリーソースのほうは、ミートボールに添えてスウェーデン風レシピにしたり、ベーグルに塗ってサンドする、マフィンやホットケーキに添える、クッキーをヨーグルトに沈めてふやかして、なんちゃってレアチーズケーキにする…などなど、もうおいしそうな食べ方がどんどん思い浮かびます!」(花映さん)

想像するだけで、「うわ~、おいしそう!作ってみたい!」と思うものばかり。しかもどれも簡単にできそうなので、そのまま食べる以外の方法もチャンレジしたいですね。

ダイエットや健康を気にしていると、どうしてもヘルシーなものを、と思うけれど、それもおいしくないと続かないですよね。今回ご紹介した「明治ブルガリアヨーグルト脂肪0 水切り濃縮プレーン」はヘルシーなのはもちろん、そのおいしさと満足度の高さがほかにはないほど特別な味わいのヨーグルト。この食感とコクのあるおいしさは一度食べたらやみつきになるほど。ぜひ食欲の秋、いろんなレシピを作って、ヘルシーに楽しんでみてください。

明治ブルガリアヨーグルト脂肪0 水切り濃縮プレーン3種

明治ブルガリアヨーグルト脂肪0 水切り濃縮プレーン 100g 59kcal 希望小売価格¥151(税込み)
明治ブルガリアヨーグルト脂肪0 水切り濃縮プレーン いちごソース乗せ 100g 64kcal 希望小売価格¥151(税込み)
明治ブルガリアヨーグルト脂肪0 水切り濃縮プレーン ブルーベリーソース乗せ 100g 66kcal 希望小売価格¥151(税込み)
商品サイトはこちら☞ https://www.meijibulgariayogurt.com/special/mizukiri-nousyuku-Plain/

 

撮影/小澤晶子 調理・スタイリング/井口美穂 文/FYTTE編集部

花映 /ヨーグルト研究家

花映 /ヨーグルト研究家

東京農業大学卒業。中学生のころにヨーグルトの魅力に気づき、「ヨーグルト専門店」を開くことが夢に。大学卒業後、香料・色素メーカーに就職するが、夢の実現のため、飲食業界に転職。会社員として働きながら日々ヨーグルトの研究を行い、月に1~2回「ヨーグルト専門店 Dear Mechnikov」をオープンしている。
https://www.instagram.com/hanae_yogurt/

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