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    ドクターが教える酵素のキホンと、ダイエットをサポートする酵素レシピ3選

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野菜の塩麹漬け<72 kcal>

野菜の塩麹漬けの完成イメージ

■材料(2人分)■
キャベツ:1枚
セロリ:1本
きゅうり:1本
大根:2cm
パプリカ:1/4個
塩麹:大さじ3

■つくり方■
(1)キャベツ、セロリ、きゅうり、大根、パプリカは食べやすい大きさに切る。
(2)密封保存袋に(1)を入れ、塩麹を加えて全体に軽くなじませ、10分ほどそのまま置く。
(3)野菜がしんなりしたら、密封保存袋の口を少し開けて空気を抜いて、口を閉じ、冷蔵庫で保存する。

 

桃とアプリコットのジュース<106 kcal>

桃とアプリコットのジュースの完成イメージ

■材料(1人分)■
桃:2個
ドライアプリコット:2個

■つくり方■
(1)桃は皮をむきひと口大に切る。アプリコットはぬるま湯につけてやわらかくしておく。
(2)(1)と水50cc1をミキサーにかけて、グラスに注ぐ。

 

野菜スティック たまねぎみそディップ<88kcal>

野菜スティック たまねぎみそディップの完成イメージ

■材料(2人分)■
セロリ:1本
にんじん:1/2本
ラディッシュ:3~4個
たまねぎみそ:大さじ5

※たまねぎみそのレシピはコチラ

■つくり方■
(1)セロリとにんじんはスティック状に切り、ラディッシュは半分に切る。
(2)(1)を器に盛り、たまねぎみそを添える。

酵素を積極的にとるだけでなく、運動や食事バランスも意識して、美しくやせましょう!

 

文/FYTTE編集部

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  1. 酵素でやせるの? ドクターが教える酵素の基本と正しい知識

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