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おからにんじんカップケーキ<180 kcal>

おからにんじんカップケーキの完成イメージ

■材料(1人分)■
卵白:1個分
砂糖:大さじ1
にんじんジュース:30g
サラダ油:大さじ1/2
おから:20g
薄力粉:大さじ2
ベーキングパウダー:小さじ1/4

■つくり方■
(1)ボウルに卵白を入れて砂糖を加え、泡立て器で角が立つまでしっかりと泡立てる。にんじんジュース、サラダ油を加えて混ぜ、おからも加えて軽く混ぜる。
(2)薄力粉とベーキングパウダーをいっしょにふるい、(1)に加え、泡をつぶさないようにゴムべらなどでさっくりと混ぜ合わせる。
(3)(2)をマグカップに入れ(写真のように紙ケースに入れてもよい)、ラップなしで電子レンジで2分~2分30秒加熱する。

 

ごま&チーズのスティックケーキ<72 kcal>

ごま&チーズのスティックケーキの完成イメージ

■材料(2人分)■
ホットケーキミックス:200g
卵:1個
牛乳:200ml
プロセスチーズ:100g
白いりごま:大さじ4

■つくり方■
(1)ボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐし、牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜる。ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、プロセスチーズを5mm角に切って加え、白いりごま大さじ2も加えて混ぜる。
(2)フッ素樹脂加工の卵焼き器を弱火にかけ、(1)の半量を流し入れる。白いりごま大さじ1をふり、ごく弱火で2~3分焼く。
(3)裏返してさらに2~3分焼き、粗熱がとれたら2mm幅に切り分ける。残りも同様に焼いて切る。

 

プレーンクッキー<1枚39kcal>

プレーンクッキーの完成イメージ

■材料(つくりやすい分量)■
無塩バター:80g
粉糖:70g
卵黄:1個
塩麹:60g
小麦粉:80g
おから:100g

■つくり方■
(1)室温においておいたバターをボウルに入れて、柔らかく練り混ぜ、粉糖も加えよく混ぜ、なじんだら卵黄と塩麹も加え混ぜる。
(2)(1)にふるった小麦粉とから炒りしたおからも加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせラップに包み、筒状にして冷蔵庫で2時間ほど休ませる。
(3)(2)のラップをはがし、7~8mmの厚さに切って、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べて180℃のオーブンで15~20分焼く。

キレイにやせるためには、間食も大切! みなさんもぜひ、おいしくヘルシーに小腹を満たしてみてはいかがでしょう?

 

文/FYTTE編集部

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