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    春菊を思わず大量買いしたくなる!「魅惑の春菊レシピ」#今週の作り置き

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魅惑の春菊レシピ

材料はたったの3つだけなのに、驚くほど春菊がおいしいレシピです。春菊=鍋の具材というイメージは今日で終わり!これを食べたら「春菊ってこんなにおいしかった!?」と思うはず! 春菊がおいしい今の季節に、ぜひ作ってみてくださいね!


■作り置きレシピ「魅惑の春菊レシピ」
【材料】
春菊 ひと袋
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
粉チーズ 大さじ1

【作り方】
(1)春菊は4㎝幅に切る。
(2)沸騰した湯に春菊を入れ、15秒ゆでる。ざるにあげて流水にさらし、水気をぎゅっと絞る。
(3)ボウルに春菊、めんつゆ、粉チーズを入れて混ぜ合わせたらできあがり。

おいしく仕上げるポイントは春菊の「ゆで時間」です。
もともと生でも食べられる食材なので、ゆで時間はさっと湯通しする感覚で大丈夫。時間にすると15秒くらいです。
ゆで過ぎてしまうと葉がクタクタになって、さらに香りも飛んでしまいます。

春菊の香り成分には食欲増進や消化促進など、胃腸の働きをよくする効果があります。
春菊は栄養豊富な緑黄色野菜で、β-カロテンやビタミンC、カルシウム、鉄、カリウムなど、ビタミン・ミネラルを豊富に含んでいます。

春菊といえば鍋の具材のイメージをもつ方も多いかと思いますが、こちらのレシピもおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね!

中井 エリカ

中井 エリカ

大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。
現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、instagramでも日々発信中。
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