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    缶詰フル活用で簡単時短!「サバ缶ときのこのトマト煮」#今週の作り置き

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サバ缶ときのこのトマト煮できあがり

大人気の鯖缶アレンジレシピ♪
今回はサバ缶×トマト缶のダブル缶詰の簡単時短レシピをご紹介したいと思います!
缶詰でお手軽な上に、栄養価も高い組み合わせなので、「料理作るの面倒だけど栄養はちゃんととりたい!」という方にとってもおすすめですよ!


■作り置きレシピ「サバ缶ときのこのトマト煮」

【材料】
サバ缶 2缶
しめじ 1/2株
エリンギ 1本
トマト缶 1缶
固形コンソメ 1/2個
砂糖 小さじ1
粉チーズ 適量

【つくり方】
(1)しめじは石づきをとり、ほぐす。エリンギは石づきをとり、食べやすい長さに切って薄切りにする。
(2)鍋にトマト缶とサバ缶を汁ごと入れる。砕いた固形コンソメと砂糖も入れ、火にかける。
(3)煮立ったらエリンギとしめじを加え、蓋をして3分ほど煮てできあがり。
(4)食べるときに粉チーズをかけます。

サバ缶は鯖の栄養をまるごととることができる、お手軽で栄養満点な食材です。
DHA・EPAが豊富で、「血液サラサラ効果」によって生活習慣病を防ぐ働きや、アンチエイジングに効果があります。
サバ缶のDHA・EPAは、缶汁にたっぷり含まれているので、汁ごと使うのが効果的です。

トマトにはリコピン、ビタミンC、ビタミンAなど強い抗酸化作用をもつ栄養素が多く含まれます。
缶詰でも栄養価を保っており、加熱によって酸味が和らぎ、甘みやうまみがアップします。

面倒な下処理いらずで手軽に栄養が摂取できるので、忙しいときにはぜひ缶詰を活用してみてくださいね!

中井 エリカ

中井 エリカ

大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。
現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、instagramでも日々発信中。
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