えのきは食物繊維が豊富で低カロリー、そして安い!
今回はそんな最高の食材「えのき」を、永遠に食べられるレシピをご紹介します。しかも作り方は驚くほど簡単!「ただのえのきでしょ?」なんて思わず、ぜひだまされたと思って作ってみてくださいね★ やみつき注意です!
Contents 目次
■作り置きレシピ「無限えのき」
【材料】
えのき 2パック(約400g)
ツナ缶 1缶
◎顆粒中華だしの素 小さじ1
◎砂糖 小さじ1/2
◎塩 小さじ1/4〜1/3
◎ごま油 小さじ2
ブラックペッパー 適量
白いりごま 適量
【作り方】
(1)えのきは石づきをとってほぐし、耐熱容器に入れてラップをして600wのレンジで3分半加熱する。
(2)汁を切ったツナ缶と◎の調味料を加えて混ぜたら、ブラックペッパーと白いりごまをふる。
ポイント
●電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
● 塩の量は味見をして加減してください。
●ツナ缶は油漬け・ノンオイル、どちらでも構いません。(今回はノンオイルタイプを使用しています)
えのきは食物繊維が豊富で、腸の働きを整えて便秘を予防したり、糖質の吸収をゆるやかにして血糖値の急上昇を防ぐ働きがあります。
とくにきのこ類に多く含まれるβ-グルカンという食物繊維は、免疫力を高めたり、がんを予防する効果もあるといわれています。
えのきは100g当たり22キロカロリーととても低カロリーなので、ダイエットにおすすめの食材です。
つい食べ過ぎてしまった日の翌日や、ダイエット中などは、こんなヘルシー料理でカロリーを抑えましょう♪