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    やみつき間違いなし!ピーマンの辛みそ炒め #今週の作り置き

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ピーマンの辛みそ炒め

毎日寒い日が続いていますね。今日は「冷え」で悩む方のために、食材の力で体を温めるレシピをご紹介いたします。ピリ辛みそがやみつきになる一品です!副菜やお弁当などにどうぞ♪


■作り置きレシピ「ピーマンの辛みそ炒め」

【材料】
ピーマン 5~6個
●みそ 小さじ2
●みりん 小さじ2
●豆板醤 小さじ1/2~1
●しょうゆ 小さじ1
ごま油 適量
白いりごま 適量

【作り方】
(1)ピーマンはヘタと種をとって乱切りにする。●の調味料を混ぜ合わせておく。
(2)フライパンにごま油をひいて、ピーマンを炒める。全体に油が回ったら合わせ調味料を加えて汁気を飛ばしながら全体にからめる。
(3)白いりごまをふってできあがり。

今の季節「冷え」に悩む方も多いのではないでしょうか。

冷えの主な原因は、血行不良です。

唐辛子には「カプサイシン」という辛味成分が含まれていて、血行促進して体を温めてくれる作用があります。
また体脂肪の分解を促すので、ダイエット中の方にもおすすめです。

豆板醤やタバスコなど、唐辛子を原料とした調味料にもこれらの効果が期待できるので、冷えが気になる方やダイエット中の方は料理に活用するといいでしょう。

またピーマンはビタミンCが豊富な野菜です。
とくにピーマンに含まれるビタミンCは、加熱で壊れにくいので炒めものなどに向いています。
ビタミンCには白血球の働きを高めて風邪をひきにくくする働きがあるので、風邪を引きやすい今の季節は、料理にピーマンをたっぷり使うのがおすすめです♪

中井 エリカ/管理栄養士

中井 エリカ/管理栄養士

大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。
現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、instagramでも日々発信中。9月に新刊『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』( エムディエヌコーポレーション)を出版予定。
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