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CATEGORY : ダイエット |レシピ

お箸が止まらない!「きゅうりのゆずこしょう漬け」#今日の作り置き

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きゅうりのゆずこしょう漬け

今日はきゅうりを使った簡単副菜「きゅうりのゆずこしょう漬け」をご紹介いたします。
きゅうりを切ったらゆずこしょうをもみ込むだけ!と、レシピといっていいのかわからないほどの簡単さ!ゆずこしょうのピリッとした辛さでお箸が止まらなくなるおいしさですよ♪ 箸休めやおつまみにどうぞ!

監修 : 中井 エリカ (管理栄養士)

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

Contents 目次

作り置きレシピ「きゅうりのゆずこしょう漬け」

【材料】
きゅうり 2本
ゆずこしょう 大さじ1

【作り方】
(1)きゅうりは1㎝の輪切りにする。
(2)ポリ袋にきゅうりとゆずこしょうを入れてよくもみ込み、冷蔵庫でひと晩おく。

夏の定番野菜「きゅうり」。たくさん袋詰めされたものを買ったはいいけど、使い切れなくてしなしなにさせてしまった!という経験をしたことがある方も多いのではないでしょうか。
この季節はいろいろなきゅうりレシピを覚えておくと、きっと役に立ちます。

きゅうりは浅漬けやピクルスなどにしてもおいしいですが、最近ハマっているのがこちらのゆずこしょう漬け。

材料ふたつという簡単さもさることながら、ピリッと辛いゆずこしょうがあと引くおいしさの一品です。ごま油を少し加えてもおいしいですよ♪

きゅうりは90%以上が水分なので栄養価は高くはないですが、カリウムやビタミンCなどの栄養素が含まれています。
パリッとした食感とみずみずしさで、食欲がないときにも食べやすいのがうれしいですね。

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