ふっくら蒸したなすにしゃきしゃき食感のピリ辛ソースがぴったり。レンジだけでカンタンにできる、食べ応えのある副菜をご紹介します。キムチのほのかな酸味と辛みが夏にぴったりの一品です。
Contents 目次
「蒸しなすのしゃきしゃきキムチマヨソース」
【材料(作りやすい分量)】
なす…1本
キムチ…100g マヨネーズ…大さじ1
長ねぎ…1/3本
塩・こしょう…適量
サラダ油…適量
ラー油…お好みで適量
【作り方】
(1)キムチとマヨネーズを混ぜ合わせる。長ねぎは小口切りにする。
(2)なすを縦1/8に切り、袋に入れて塩・こしょう、サラダ油を入れて全体に絡むように振る。
(3)(2)をお皿に皮を上向きにして並べてラップをかけ、600w電子レンジで2分程度加熱する。
(4)(3)に(1)をトッピングし、お好みでラー油をかける。
《ヘルシーポイント》
なすは油を吸いやすいので、カロリーが気になる人は揚げたり焼いたりするのではなく蒸しなすがおすすめ。(2)で、なす全体に油を薄くコーティングすることで、皮に多く含まれる栄養素の流出が抑えられ、キレイな色に仕上がります。
なすを冷やして冷菜として食べてもおいしく召し上がれますよ。