FYTTEフィッテ

もっと、ずっと、ヘルシーな私

  1. Share

  2. お気に入り

    33

白菜のラー油和え

この季節は鍋の具材として使われることが多い白菜ですが、ひと玉が大きいので余りがちな食材でもあります。余った白菜どうしよう?と悩んだら、ぜひこちらのレシピをお試しくださいね! ラー油のコクとピリ辛がクセになるおいしさです!


作り置きレシピ「白菜のラー油和え」

【材料】(2~3人分)
白菜 大きい葉5枚
ポン酢しょうゆ 大さじ1と1/2~2
ラー油 適量
白いりごま 適量

【作り方】
(1)白菜は細切りにし、600wのレンジで4分加熱する。
(2)(1)の白菜を冷水にさっとさらして水気を絞り、ポン酢しょうゆとラー油、白いりごまを加えて混ぜる。

【ポイント】
・レンジの加熱時間は機種により調節してください。

白菜の約95%は水分といわれていて、水気が大敵となる作り置きは、よく白菜の水気を絞っておくのが日持ちのポイントになります。

栄養成分としてはビタミンC、カリウムが豊富で、鉄やカルシウムなども含まれています。低カロリーなところや、鍋物やサラダなどいろいろな料理に使えるのもうれしいポイント。

今の季節は白菜が安く買えるので、ぜひ活用したいですね!!

連載・関連記事

  1. 白菜が余ったら、これ! フライパンひとつでできる「牛肉と白菜のすき煮」 #今日の作り置き

  2. 白菜がもりもり食べられる!「無限白菜」 #今週の作り置き

中井 エリカ

中井 エリカ

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)がある。『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。

//
この記事が気に入ったら「いいね!」しよう

Share

  1. Share

  2. お気に入り

    33

関連記事

  1. Diet体に栄養が染みる“冷やし”の新定番! じゃがいもやにんじん…夏に飲みたい「冷製スープ」3選

    体に栄養が染みる“冷やし”の新定番! じゃがいもやにんじん…夏に飲みたい「冷製スープ」3選

    4
  2. DietYouTube登録者数32万人! 「作り置き」が大人気の管理栄養士・中井エリカさんに聞く、簡単&おいしいレシピのコツ

    YouTube登録者数32万人! 「作り置き」が大人気の管理栄養士・中井エリカさんに聞く、簡単&おいしいレシピのコツ

    5
  3. Dietケールや大麦若葉など1/2日分の野菜がギュッ!  野菜不足が気になったら…無印良品の『青野菜のスムージー』

    ケールや大麦若葉など1/2日分の野菜がギュッ! 野菜不足が気になったら…無印良品の『青野菜のスムージー』

    3
  4. Diet「作り置き」が大人気! YouTube登録者数32万人の管理栄養士・中井エリカさんに聞く、作り置きを始めたきっかけは?

    「作り置き」が大人気! YouTube登録者数32万人の管理栄養士・中井エリカさんに聞く、作り置きを始めたきっかけは?

    14

あわせて読みたい

Pickup