FYTTE

Healthcare
CATEGORY : ヘルスケア |食事・栄養

スパイスカレーがまろやかになる、刻んで混ぜるだけの三つ葉の時短サラダ #Omezaトーク

Share
白いお皿の上に赤米、インゲン、魚、サラダ、豆などのスパイスカレー

エスニック料理やタイ料理と相性抜群。スパイスの辛さをマイルドにしてくれる「三つ葉のココナッツサラダ」をつくってみた。

Contents 目次

スリランカ料理やインド料理、スパイスを使ったエスニック料理の辛さをマイルドにしてくれる「Gotukola sambal(ゴトゥゴラサラダ)」をご存知ですか?

Gotukola sambalは、兼ねてから気になっていたスパイスカレーのお料理体験会でつくったサラダの名前です。Gotukolal(ゴトゥゴラ)はスリランカでは馴染みのあるハーブの一種で、アーユルヴェーダ料理では定番レシピの一つ。日本ではツボ草といい沖縄などでは栽培しているそうです。

目の疲労や脳と体のエイジングによいとされ、本場スリランカでは辛いスパイス料理と一緒によく食べているそうなのですが、なかなか手に入らないため日本では三つ葉で代用されることが多いとか。

つくり方はとても簡単。
三つ葉を細かくみじん切りにしてボールに入れたら、ココナッツパウダーを適量(お好みの味で)と塩少々を入れて混ぜ合わせてでき上がりです。

ボールの中に三つ葉サラダ

混ぜて味見をしながらお好みの味で調整すればOKといったまさにズボラ料理です。3分あればつくれるので、料理が苦手な人や時間がないときでもさくっとできておすすめです。三つ葉だけだと物足りない人は、トマトやコーン、スライス玉ねぎなどを入れてもおいしくいただけます。

料理では三つ葉は脇役のイメージが強いですが、毎日の食事の献立にいかがですか。(編集 マチ)

 

Omeza トークとは…
FYTTE 編集部員が、みなさんの朝のお目覚ましになるようなダイエット・美容・健康小ネタをお届けするコラムです。

関連記事

  1. Dietどんな味がする? 「サジーの恵み」を「アーモンド・ブリーズ 濃厚アーモンドミルク」で割って飲んでみた #Omezaトーク

    どんな味がする? 「サジーの恵み」を「アーモンド・ブリーズ 濃厚アーモンドミルク」で割って飲んでみた #Omezaトーク

    0
  2. Beauty気分がアガる! “自分に似合うツヤ”をまとう。髪も肌もうるおう『product(ザ・プロダクト)』のパーソナルカラー対応のマルチオイルに注目 #Omezaトーク

    気分がアガる! “自分に似合うツヤ”をまとう。髪も肌もうるおう『product(ザ・プロダクト)』のパーソナルカラー対応のマルチオイルに注目 #Omezaトーク

    0
  3. Dietホエイでもソイでもない! 海外で注目。コラーゲン由来のプロテインを配合した「コラテイン」を飲んでみた #Omezaトーク

    ホエイでもソイでもない! 海外で注目。コラーゲン由来のプロテインを配合した「コラテイン」を飲んでみた #Omezaトーク

    0
  4. Healthcare朝の元気と腸を整える新習慣!「きな粉×アサイー」でフルーティーに始まる1日 #Omezaトーク

    朝の元気と腸を整える新習慣!「きな粉×アサイー」でフルーティーに始まる1日 #Omezaトーク

    0

おすすめの記事PICK UP