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    流行りの甘酒、わが家は手づくり派。しかもほんのりピンクの雑穀甘酒です

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雑穀甘酒できあがり

いま、とても流行っているヘルシーな飲みものといえば、甘酒ですね。お店でもたくさん売っていますが、わが家は手づくりします。しかも、雑穀からつくる「雑穀甘酒」です。このほんのりピンク色の甘酒、ちょっとかわいいでしょ? 


雑穀甘酒、香ばしさと甘さが合わさっておいしいんです

 

玄米を6分づきにして、

黒米、アマランサス、キヌアを入れて炊いた雑穀ご飯。

雑穀ご飯

この雑穀ご飯を使って、甘酒をつくりました ☆

 

炊いた雑穀にお水を入れrう

つくり方は、まず、

雑穀ご飯300gに水500mlをプラスして、おかゆにします。

おかゆになった雑穀

 

おかゆをつくり、温度が60度に下がったら、

麹を200g、パラパラにほぐしてよく混ぜ合わせます。

麹

※温度は60度までしっかり冷ましてから入れてください。
おかゆに麹を入れたところ

よーく混ぜ合わせてから、ヨーグルトメーカーへ。

麹とよく混ぜた雑穀粥

60度で8時間保温して、でき上がりです♪

ヨーグルトメーカーでつくった雑穀甘酒

 

甘酒は炊飯器でもつくれます。

同じように材料を入れ、ふたを開けたままにし、

ふきんをかけて8時間保温でOK。

 

酵素と栄養価が高い甘酒は、そのまま食べるのはもちろん、

雑穀甘酒できあがり

 

フルーツをプラスしたり、

フルーツと雑穀甘酒

濃いめにいれた紅茶に入れたりしても。

紅茶に甘酒

 

もちろん白米でもつくれますが、

雑穀もプラスして雑穀甘酒、ぜひつくってみてください♪

 

 

 

AYUMI

AYUMI

ファッションモデル。結婚を機にナチュラルなライフスタイルに目覚め、ローフードマイスターやスーパーフードマイスターの資格を取得。6年生の男の子と3年生の女の子のママ。新著「ローフード・発酵・雑穀でつくるAYUMIごはん」(主婦と生活社)が好評発売中。

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