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    めまいや体調不良におすすめ!「にんじん」を使った1週間お試しレポート【オトナのゆるビューティライフ】

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にんじん1週間チャレンジ

暖かい陽気に触発されて、いろいろなことを活発的にがんばりたくなる季節。しかし、この時期は「めまい」に注意が必要だそう。薬膳において血を補う野菜の代表の「にんじん」を取り入れる生活に、イラストレーターの猫嶋いおりさんが1週間チャレンジ!


桜がおわり藤やしょうぶが花をつけ始め早くも初夏の香りですがまだまだ季節は春入社・入学などをしたみなさん慣れない新生活の疲れが出はじめるころ…第14回~にんじん~春によく見られるこのめまい特に女性によくみられるようで…大丈夫ですか?なんだか最近めまいが出るようになっちゃって…それ「春のめまい」ってやつかもしれませんね今回はがんばりやさんな今を生きる女性にこそ見てほしいそんなおためしです

めまいにはいくつか原因やタイプがありますが季節の変わり目に起こるものには自律神経の乱れが深くかかわっています寒暖差が大きい気圧変化も大きい生活の変化ストレス・疲れ東洋医学ではめまいの原因は体に入り込む「風邪《ふうじゃ》」が関係しているとされています風は軽くまい上がるので体の中でも上のほうに不調をおこす…と昔の人は考えていました病気ではないけれどなんだかつらい春の不調これには毎日の食事で養生を行うのが効果的!おすすめは…にんじん!

にんじんは「血」を補う野菜の代表ですまためまいや目の症状に関係のある「肝」にも働きかけます今は春にんじんの季節!この1週間は食卓が華やかでした!にんじん7days今回はにんじんラペの作り方をご紹介!材料作り方毎年ひどかっためまいが今時期起こらなかったのが本当にうれしい変化でした!ぜひ人にたよれることはたよりつつ自分を大事に憧れたお仕事を続けてくださいね!新生活の疲れが出てしまうのにそれでもムリをしてしまいがちな今の時期・にんじんとさつまいものきんぴら・にんじん天ぷら・にんじんしりしり・にんじんしりしり・にんじんのラペ・にんじんのラペ・にんじんグラッセ・にんじんを千切りにする・分量外の塩を少々ふり、しんなりさせる・ドレッシングに和えて完成!・にんじん…2本<ドレッシング>・酢…大さじ4・オリーブオイル…大さじ2・塩・こしょう…少々

参考にした記事はこちら!
季節の変わり目「春」に体調不良なら…キャロットラペで内側から春養生

イラスト/猫嶋いおり

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