いろいろな種類のきのこが味わえる季節です。椎茸、えのき、舞茸、しめじなど、さまざまなきのこをふんだんに使った、具だくさんの食べるスープレシピを紹介します。
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きのこの旨みが溶け込んだスープレシピ
きのこをたっぷりと味わうことができます。
●白菜ときのこの鶏肉団子スープ
白菜の甘みがきのこに合う
材料 (1人分)
- えのき:1/10袋(約8g )
- 椎茸:1個(約15g )
- 舞茸:1/10パック(約12g )
- しめじ:1/10パック(約12g )
- 青ネギ(白い部分):1本
- 白菜:1/2枚
- 鶏ひき肉:45g
- 水:400ml
- 粉末鶏がらスープの素:小さじ1と1/2
[A]
- 濃口醤油:小さじ1/2
- 酒:小さじ1
- 片栗粉:小さじ1
- 薄口醤油:小さじ1/2
- すりおろしショウガ:1/2片分
- 青ネギ(青い部分を小口切り):1/5本
- 型抜きしたにんじん:お好みで
作り方
- えのきと青ネギ(白い部分)をみじん切りにする。
- 1と鶏ひき肉とAをよく混ぜ合わせる。
- 水と粉末鶏がらスープの素を鍋に入れて軽く沸かし、2をひと口大に丸めて入れる。あくが出たら取り除く。
- 舞茸としめじは石づきをとり、ほぐす。椎茸を薄切りにする。
- 3に4を入れて軽く火を通す。
- 白菜を繊維に対して垂直に1cm幅に切り、鍋に加える。
- 材料に火が通ったら、薄口醤油とすりおろしショウガを加えて味を調える。
- 小口切りにした青ネギ(青い部分)と、お好みで型抜きしたにんじんを飾ったら完成。
●きのこのクラムチャウダー
アサリなしで作る、米粉を使ったクラムチャウダー
材料(4人分)
- しめじ:1パック(約120g )
[A]
- タマネギ:1個
- にんじん:1/2本
- じゃがいも:2個
- ベーコン:100g
- バター:20g
- 水:500ml
- 牛乳:500ml
- コンソメ:大さじ1
- 米粉:大さじ3
- 塩・こしょう:各少々
- 粉パセリ:少々
作り方
- しめじは石づきをとってほぐす。Aの材料を食べやすい大きさの角切りにする。
- 鍋にバターを溶かし、塩をひとつまみ入れたら、1を入れてしんなりするまで炒める。
- 2に水を入れ沸騰させる。
- 野菜がやわらかくなったら、コンソメと、半量の牛乳を加える。
- 米粉を残りの牛乳で溶かし、鍋に加えて混ぜる。とろみがついたら、塩・こしょうで味を調え、器に入れて粉パセリを散らす。
●旨みいっぱいミックスきのこ汁
いろいろなきのこが楽しめる味噌汁
材料(作りやすい分量)
- しめじ:1袋(約100g)
- えのき:1袋(約100g)
- 椎茸:10個ほど(約200g )
*エリンギ・ナメコなどでも可
- 油揚げ:1枚
- だし汁:800ml
- 味噌:50g~(お好みの味噌・分量で)
- 絹さや(又はスナップエンドウ):8枚
作り方
- しめじは石づきをとり、小房にほぐす。
- えのきは石づきをとり、長さを3等分に切る。
- 椎茸は石づきをとり、軸は手で裂いてかさは5mm幅に切る。
- 油揚げは縦半分にし、横1cm幅に切る。
- 鍋にだし汁、4、きのこを全部入れ火にかけ、5分ほど中弱火で煮る。
- 絹さやを入れて食感が残る程度に火を通し、味噌で味を調えたら完成。
最後に
きのこの旨みが余すことなく溶け込んだスープを作ってみてください。