高たんぱく質&低脂質の白身魚”たら”を使ったレシピをご紹介します。フライパン蒸し調理だから油は不使用、簡単ヘルシーに作れます。味つけは白ワインの風味でフレンチ風に♪ 日持ちは冷蔵で3日ほどなのでぜひお試しください。
Contents 目次
「白身魚ときのこの白ワイン蒸し」
【材料】(作りやすい分量)
・白身魚(たら)…2切
・きのこ(しめじ)…1/2株
・ローリエ…1枚
・白ワイン…50ml
・水…50ml
・レモン汁…小さじ2
・塩・こしょう…少々
【作り方】
(1)たら、しめじ、ローリエをフライパンに入れたら白ワイン、水、レモン汁を加え、ふたをして弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
(2)(1)が蒸しあがったら、塩・こしょうで味を整えて完成。
【ヘルシーポイント】
白身魚(たら)は高たんぱく質、低脂質、低糖質でトレーニング中、ダイエット中の人に人気の食材です。
しめじは食物繊維が豊富で便秘解消におすすめです。
白身魚を鯛やかじき、さけなどに変更してもおいしくできます。また、きのこもエリンギやえのき、マッシュルームなどに変更できます。