キャベツやタマネギ、にんじん、レタス、大根、じゃがいもなどの定番野菜を使った朝食にぴったりのスープを2つ紹介します。
Contents 目次
野菜を使った簡単スープレシピ
手軽に作れて食べ応えもあるスープです。
春野菜の食べるスープ
野菜のうまみを存分に楽しめる具だくさんのスープ。
材料(4人分)
・レタス:1/2個
・にんじん:1/2本
・新タマネギ:1/2個
・大根:約3cm(100g)
・しめじ:1/2パック
・ウインナー(小):6~8本
[A]
・水:600ml
・コンソメスープの素(固形):2個
・塩・こしょう:各少々
・塩・こしょう・ショウガ:各適宜
作り方
1.レタス、にんじん、タマネギ、大根は食べやすい大きさに切り、しめじはほぐしておく。
2. 鍋に1とウインナー、Aを入れて、具材が柔らかくなるまで中火で煮る。 お好みで塩、こしょう、すりおろしたショウガで味を調えればできあがり。
春野菜のコンソメスープ
野菜の甘みとベーコンの味がなじんだやさしい味。
材料(4人分)
・タマネギ:大1個
・じゃがいも:大1個
・にんじん:1本
・キャベツ:1/6個
・ベーコン:150g
・チキンコンソメの素:2個
・水:1リットル
・油:大さじ1
作り方
1. ベーコンは、2cmほどの長さに切る。
2. タマネギ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。
3. キャベツは、3cm角に切る。
4. 鍋で油を熱し、1を炒めてから、2を入れて軽く炒める。
5. 4に水とチキンコンソメの素を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮た後、3を加えて1分くらいで火を止める。
memo
春キャベツの場合はやわらかいので、最後に加えてさっと煮るのがポイントです。
最後に
野菜のうまみと栄養が凝縮されたスープを、ぜひ味わってください。
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