メニュー開発やイベントプロデュースなど幅広く活躍する料理家の山田英季さんに、常備野菜の定番、じゃがいもにチーズをプラスしたアレンジレシピを教えていただきました。
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肉じゃがきんぴらチーズのせ
醤油の甘辛さにチーズのコクが合わさってやみつきに!食卓にあと一品加えたいときにさっと作れるレシピです。
材料(2~3人分)
・じゃがいも:2個
・にんじん:1/2本
・牛薄切り肉:100g
A
・醤油:大さじ1と1/2
・砂糖:大さじ1/2
・酒:大さじ2
・ごま油:大さじ1
・パルミジャーノ:お好みの量
作り方
1. じゃがいもは皮付きのまま芽をとって千切りする。にんじんは皮をむいて千切りにする。
2. フライパンにごま油を入れてあたため、1と牛肉を入れてしんなりするまで炒める。
作り方のポイント
じゃがいもは、シャキシャキとした食感を残すため、硬さが残る程度に炒めます。
3. 2にAを加えて味をつける。
4. 3を器に盛り付け、パルミジャーノをかければできあがり。
じゃがいもとクリームチーズのサラダ
じゃがいもとクリームチーズのまったりとしたおいしさに、いぶりがっこの香りと食感がアクセントになり、定番のポテトサラダが大変身!
材料(2人分)
・じゃがいも:3個
・いぶりがっこ:30g
・ハム:40g
・クリームチーズ:45g
A
・塩:ひとつまみ
・黒こしょう:少々
・オリーブオイル:大さじ1
・粒マスタード:10g
・クラッカー:お好みの量
作り方
1. じゃがいもを皮つきのまま茹で、皮と芽を取ってつぶす。
2. ハムといぶりがっこを食べやすい大きさに切る。
3. ボウルに1、2、Aを入れて混ぜる。
4. クリームチーズをちぎって加え、さっくりと混ぜる。
作り方のポイント
クリームチーズが混ざりきってしまわないよう、やさしく混ぜましょう。
5. 器に盛り、クラッカーを添えてできあがり。
最後に
チーズを加えるだけでじゃがいもにコクがプラスされます。さっと作れるアレンジレシピをぜひ味わってみてください。
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