食事改善から健康を支えるプログラムの開発まで、幅広く活躍する管理栄養士の小島美和子先生に、あと1品欲しいときの丸ごとタマネギを使ったレンチンレシピを紹介していただきます。
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丸ごとタマネギレンジ蒸し
タマネギを加熱すると甘みが増し、とろけるような食感になります。生とは違った味わいが楽しめます。
材料(2人分)
・タマネギ(あれば新タマネギ):2個(400~450g)
・ツナ缶(油漬けの場合は油をきる):小1缶
・焼き海苔:1/4枚
・ポン酢醤油:小さじ2
作り方
1. タマネギは皮をむき、上から半分くらいの深さまで十字に切り目を入れる。
2. 耐熱容器に1を入れ、ふんわりとラップし、電子レンジ600Wで12~14分加熱する。
memo
・ラップはふんわりと、少しすき間があいているくらいでOKです。
・タマネギ1個の加熱時間の目安は7~9分ほどですが、機種、耐熱容器、タマネギの大きさによって違います。タマネギの大きさにより、加熱時間を1~2分加減してください。
3. 器に盛りつけ、ツナをのせ、海苔をちらし、ポン酢醤油をかける。
最後に
タマネギを丸ごとチンするだけの簡単レンジ蒸しを、ぜひ作ってみてください。
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