定番野菜を使った料理に定評のある料理家の山田英季さんに、タマネギを使ったスープレシピを紹介していただきます。電子レンジで作れる簡単レシピです!
Contents 目次
タマネギとしらすのスープ
タマネギと材料をレンジに入れるだけ!彩りもよく、しらすのうまみとよく合うスープが簡単にできあがります。
材料(2人分)
- タマネギ(※):1個
皮も捨てずに使います。
<A>
- 水:500ml
- 酒:大さじ2
- 塩:小さじ1
- 白こしょう:少々
- しらす:30g
- ごま油:小さじ1
作り方
- タマネギは皮をむいて、中身を薄切りにし、皮はそのまま水洗いする。
- 耐熱ボウルにタマネギ、タマネギの皮、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ600wで10分ほど加熱する。
- 器に2を盛り付け(皮は食べないため取り除いておく)、しらすとごま油をかける。
おいしく作るコツ
・皮ごと加熱することで、スープが色づき食欲をそそります。
・仕上げにごま油を入れることで、香りがよくなります。
最後に
タマネギの香りとコクがたっぷりの簡単オニオンスープを作ってみてください。
提供: VEGEDAY powered by KAGOME
毎日の生活を、野菜でたのしく。VEGEDAY