お店のお菓子売り場がさまざまな種類のチョコレートで華やぎ始めると、「あ~これから涼しくなるんだな~」とわくわくします(私だけ?)。うれしいのと同時に誘惑もいっぱい増えるこの季節。ハイカカオ配合の甘さひかえめチョコレートを大人っぽくたしなんで満足できればよいけれど、チョコレート菓子を思いきり堪能したい!という日もあるものです。そんな日のために、おいしい中にもヘルシーな秘密が隠された、とっておきおやつレシピをお届けします。
Contents 目次
しっかりと泡立てた卵白がなめらかなくちどけの秘密♡「チョコムース寒天」
【材料(つくりやすい分量分)】
砂糖……60g
ココア……20g
卵黄……2個分
牛乳……80ml
寒天パウダー……2g
卵白……1個分
ミント……少々
【作り方】
(1)鍋に砂糖の2/3量とココアをよく混ぜ合わせ、卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
(2)牛乳を少しずつ加え混ぜ、寒天パウダーも加える。
(3)混ぜながら弱火にかけて、トロっとしたら火を止め、ボウルにあける。
(4)別のボウルに卵白を入れて泡立て、途中で残りの砂糖を加え、しっかりとツノができるまで立てる。
(5)(3)のボウルに(4)を1/3量ほど加え、よく混ぜる。
(6)なじんだら(4)の残りも加え混ぜ、容器に入れて粗熱がとれたら、冷蔵庫で60~90分冷やし固める。
(7)固まったら、スプーンですくい、器に盛りつけ、ミントを添える。
ひとり分142kcal。最後のはちみつで甘さを調節して♪「豆乳プリンコーヒー味」
【材料(2人分)】
豆乳(無調整豆乳)……1カップ
牛乳……100cc
インスタントコーヒー……小さじ3
コンデンスミルク……大さじ2
卵……2個
グラニュー糖……20g
はちみつ……適量
くこの実(お好みで)……適量
【作り方】
(1)鍋に豆乳、牛乳、インスタントコーヒー、コンデンスミルクを入れ、約50℃まで(温かく感じるくらいに)温める。
(2)ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ、(1)を注いで混ぜる。
(3)(2)をこしながら器に注ぎ、沸騰寸前の熱湯を入れた鍋の中に器ごと入れる。
(4)弱火にかけて鍋にふたをし、15分ほどことことと蒸す。竹串をさして、にごった液が出てこなければできあがり。
(5)冷やしてはちみつをかけ、好みでくこの実を飾る。
お豆腐を使ってカロリーひかえめ。大人スイーツの王道ティラミス!「豆腐クリームの本格ティラミス」
【材料(つくりやすい分量・5人分)】
絹ごし豆腐……1/3丁
粉ゼラチン……3g
牛乳……50ml
マスカルポーネチーズ……100g
生クリーム……50ml
[A]
・はちみつ……大さじ3
・バニラエッセンス……少々
[B]
・ココア、コーヒー(各粉末)……各大さじ1
・砂糖……大さじ1
・湯……50ml
食パン(薄切り)……2枚
ココア(粉末・仕上げ用)
【作り方】
(1)豆腐は電子レンジで加熱して水切りする。粉ゼラチンは水大さじ1にふり入れてふやかす。
(2)牛乳を鍋で温め、火を止めてゼラチンを加えて混ぜる。
(3)ボウルに豆腐を入れ、へらなどでよく混ぜてペースト状にする。マスカルポーネチーズ、(2)、[A]を加えてよく混ぜ合わせる。
(4)別のボウルに生クリームを入れ、とろみがつく程度に泡立て、(3)に加えて混ぜる。
(5)[B]はバットなどに合わせ、容器の大きさに合わせて切った食パンを浸す。
(6)直径12~13cmぐらいの容器に(5)と(4)を交互に重ね、いちばん上が(4)になるようにし、ラップをかけて冷蔵庫で3~4時間冷やしかためる。
(7)表面にココアをふり、スプーンなどでとりわけて器に盛る。
片栗粉のとろみで冷めにくくゆっくり楽しめる☆「シナモンとろみココア」
【材料(1人分)】
ココア(無調整)……小さじ2
砂糖……小さじ1~2
シナモンパウダー……小さじ1/2
片栗粉……小さじ1
温めた牛乳……150ml
シナモンスティック……好みで1本
【作り方】
(1)耐熱カップにココア、砂糖、シナモンパウダー、片栗粉を入れて混ぜる。水(50ml)を加えて混ぜたら、温めた牛乳を入れてよく溶きのばす。
(2)(1)を電子レンジ(500W)で1分30秒ほど様子を見ながら加熱し、よく混ぜる。好みでシナモンスティックを添える。
いかがでしたか。ちょっと時間をかけてお菓子を作ると、大事に食べるのでダイエットに役立つのかな、と個人的には思います。楽しみながら、ヘルシーに、キレイになっていきたいですね!
FYTTEにはまだまだいろいろなお菓子のレシピが載っています。参考にしてもらえるとうれしいです。
https://fytte.jp/recipe/cat/sweets-snack/