温かい飲みものがおいしい季節になりました。午後のお茶の時間には、おいしいお茶菓子があると、もっと幸せ♡ 味わい深くてヘルシーな手作りおやつで、ほっこりしたティータイムを過ごすのはいかがでしょう。ヘルシーおやつレシピをご紹介します!
Contents 目次
パンの代わりにお麩を使用!「ミルクティー麩レンチトースト」
【材料(1人分)】
紅茶液……大さじ2
牛乳……大さじ1
メープルシロップ……大さじ1
車麩……20g
溶き卵……1/2個分
オレンジ……2切れ
ミント……好みで少々
【作り方】
(1)マグカップに熱い紅茶液を入れ、牛乳、メープルシロップを加えて混ぜ、麩を浸して十分にやわらかくする。
(2)別の容器に溶き卵を入れて(1)の麩をからめ、再び(1)のカップに戻す。
(3)(2)をラップなしで電子レンジで40秒加熱し、一度とり出して麩の上下を返す。(2)の残りの卵液を加え、ラップなしでさらに30秒ほど加熱する。上に薄皮をむいたオレンジをのせ、好みでミントを飾る。
メープルシロップとお豆腐入りの生地が相性ぴったり♡「メープル風味の豆腐パンケーキ」
【材料(4人分)】
絹ごし豆腐……2/3丁
メープルシロップ……大さじ2
卵……1個
牛乳……50ml
ホットケーキミックス……100g
シリアル……40g
サラダ油……少々
ミント……あれば少々
【作り方】
(1)豆腐は水からゆでて水切りし、冷ましておく
(2)ボウルに(1)を入れ、泡だて器などでまぜてペースト状にし、メープルシロップを加えて混ぜる。卵、牛乳も加えて混ぜ、よくなじんだら、ホットケーキミックス、シリアルを加えてゴムべらで混ぜる。
(3)フライパンにサラダ油を引いて熱し、(2)を1/8量ずつ丸く流し入れる、表面に小さな泡が出てきたら、裏返して1~2分焼く。同様にして、全部で8枚焼く。
(4)器に盛り、あればミントを添える。
塩麹とおからで作る☆ ヘルシーな「プレーンクッキー」
【材料(作りやすい分量分)】
無塩バター……80g
粉糖……70g
卵黄……1個
塩麹……60g
小麦粉……80g
おから……100g
【作り方】
(1)室温においておいたバターをボウルに入れて、やわらかく練り混ぜ、粉糖も加えよく混ぜ、なじんだら卵黄と塩麹も加え混ぜる。
(2)(1)にふるった小麦粉とから炒りしたおからも加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせラップに包み、筒状にして冷蔵庫で2時間ほど休ませる。
(3)(2)のラップをはがし、7~8mmの厚さに切って、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べて180℃のオーブンで15~20分焼く。
寒い時期にあつあつりんごとアイスを味わうという贅沢☆「焼きりんごのアイスクリームのせ」
【材料(2人分)】
りんご……2個
レーズン……大さじ4
バター……大さじ1
砂糖……大さじ1
バニラアイスクリーム……小1個
シナモンパウダー……少量
はちみつ……小さじ4
【作り方】
(1)りんごはよく洗って縦半分に切り、スプーンなどで芯をくりぬく。
(2)レーズンは熱湯で洗う。バターは室温でやわらかくする。
(3)レーズンの水けをきってバター、砂糖と混ぜ合わせ、(1)のくりぬいた部分に詰め、1つずつアルミホイルで周囲を包む。
(4)土鍋に(3)を入れて水1/4カップを注ぎ、ふきんでくるんだふたをして強火にかける。沸騰したら弱火にして15分加熱し、火を止めて5分蒸らす。
(5)りんごを器に盛り、アイスクリームをのせ、シナモンをふってはちみつをかける。
いかがでしたか。小腹がすいたから、なんとなくおやつ~となりがちですが、おいしいものを味わって食べられれば、いい気分でそのあとの時間も過ごしていけそうですね。 FYTTEにはほかにもいろいろなお菓子のレシピが載っています。ぜひ参考にしてみてください。