おかゆは胃腸が疲れていたり、食欲がなかったりする日の朝食にぴったりです。今回は、炊いたご飯を使う場合と、お米から炊く場合の、2つの野菜入りおかゆを紹介します。
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ネギとささ身のおかゆ
炊いたご飯で作る簡単おかゆ。
材料(1人分)
・ネギ:1/2本(約50g)
・ご飯(炊いたもの):100g
・鶏のささ身:1本(40g)
・鶏がらスープの素:小さじ1/2
・塩:少々
・水:200ml
作り方
1. 鶏のささ身とネギを、食べやすい大きさの斜め薄切りにする。
2. 鍋で湯を沸かし、鶏がらスープの素と鶏のささ身を加える。
3. 煮立ってきたらあくを取り、ご飯をほぐしながら加える。
4. 3にネギを加える。
5. ネギがしんなりしたら塩で味を調えてできあがり。
3色おかゆ
お米から炊く、根菜も入ったおかゆ。
材料(4人分)
・大根:30g
・にんじん:30g
・かぶ:30g
・小松菜:50g
・米:75g(1/2合)
・水:800ml
・塩:小さじ2
作り方
1. 米は研いで、水を切っておく。
2. 大根、にんじん、かぶは皮をむいてみじん切りに、小松菜は茹でてからみじん切りにする。
小松菜の茹で方はコチラ
3. 鍋に研いだ米と水を入れ、ふたをして強火にかける。
4. 3がぐつぐつとしてきたら火を弱くしてふたをずらし、30~40分煮る。塩と2を入れて煮立たせ、火を止め、鍋の底からかき混ぜる。
最後に
冷蔵庫にある食材を生かし、野菜入りのおかゆを作ってみてください。
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