まだまだ効果ありと話題の“食前大根おろしダイエット”。そもそも大根おろしは、焼き魚や揚げ物など、何にでも合うので私もよく作るのですが、めんどうになることもしばしば…。そこで、生のまま食べられる大根のレシピをご紹介します。つまみ食いしてもヘルシーでダイエット的に〇だし、20~30分漬けて作るスティックレシピは、大根の辛さが苦手な人もおいしくいただけておすすめですよ♪
Contents 目次
酢じょうゆ+ラー油の味付けで中華気分♪「辛味大根スティック」
【材料(2人分)】
大根……360g(約12cm)
しょうが……10g
[A]
・酢、しょうゆ……各小さじ4
・ラー油少々
【作り方】
(1)大根は皮をむき、4cmの長さの拍子木切りに、しょうがはせん切りにする。
(2)ポリ袋に[A]を入れ、(1)を加えて袋の上からもみ、20~30分ほど漬ける。
お酒にもごはんにも◎「しょうゆ漬け大根スティック」
【材料(2人分)】
大根……360g(約12cm)
にんにく……大1かけ
オリーブ油……大さじ1/2
しょうゆ……小さじ4
【作り方】
(1)大根は皮をむいて4cmの長さの拍子木切りに、にんにくは薄切りにする。
(2)フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、中火で香りが出るまで炒め、冷ます。
(3)(2)が冷めたらポリ袋に入れ、しょうゆ、大根を加えて袋の上から軽くもみ、20~30分以上漬ける。
☆プチクイズ☆
大根おろしやサラダに向いてるのは、大根のどこの部分?
朝食向き!切ってすぐ食べられる「スティック大根の豆腐ディップ」
【材料(2人分)】
木綿豆腐……80g
パプリカ(黄)……20g
大根……360g(約12cm)
[A]
・ヨーグルト(プレーン)……大さじ1
・みそ……大さじ1
・おろしにんにく……少々
【作り方】
(1)豆腐はペーパータオルで包んで20~30分ほどおき、水きりする。
(2)パプリカは縦に5mm幅に切り、大根は皮をむいてパプリカの長さに合わせてスティック状に切り、器に盛り合わせる。
(3)(1)をボウルに入れてつぶし、[A]を加えてよく混ぜ、(2)に添える。
甘みとからみが絶妙にマッチ「大根のはちみつレモンあえ」
【材料(2人分)】
大根……360g(約12cm)
塩……少々
レモン……60g(1/2個)
はちみつ……小さじ2強
【作り方】
(1)大根は皮をむいて薄いいちょう切りにし、塩をふってもむ。レモンは皮をよく洗って薄いいちょう切りにする。
(2)ポリ袋にはちみつ、レモン、水けをきった大根を入れて混ぜ合わせ、20~30分以上おく。
(おまけ)じつは“かぶ”も消化酵素がたっぷり「かぶとかいわれ大根のハニーマスタードサラダ」
【材料(2人分)】
かぶ……小6~8個
かいわれ大根……1/4パック
[A]
・はちみつ……大さじ1/2
・粒マスタード……小さじ1
・塩……少々
・オリーブ油……小さじ1
【作り方】
(1)かぶは半月切りの薄めのスライスにし、塩(分量外)でもんでおく。5分くらいしたら水洗いし、よくしぼる。かいわれ大根は根の部分をとり、半分に切る。
(2)[A]を混ぜ、(1)のかぶ、かいわれ大根と和える。
いかがでしたか。FYTTEには、ほかにもいろいろな野菜のレシピが載っています。ぜひ参考にしてみてください。
https://fytte.jp/recipe/cat/vegetable-sidedishes/
☆プチクイズの答え☆
大根の葉に近い根もとの部分は、辛味が弱くてかたいので、大根おろしやサラダにぴったり♪