余ってしまった大根がおいしいビールのおつまみに!香ばしい大根ステーキのレシピを、料理教室の主宰や料理本の執筆を手掛けるなど、幅広く活躍する冷水希三子さんに教えていただきました。
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大根ステーキ レモンバターアジアンソース
大根の甘みとバターのコクを、レモンの酸味でさっぱりとまとめました。ビールが進む味わいです。
材料(2人分)
- 大根:1/2本
- 強力粉(薄力粉でもOK):適量
- サラダ油:大さじ2
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- 酒:大さじ1
- 水:大さじ1
- ナンプラー:大さじ1/2
- バター:10g
- レモン汁:小さじ1
- 大根の葉(あれば。みじん切りにしておく):少々
作り方
- 大根は2cm厚さの輪切りにして皮をむき、蒸し器などでやわらかくなるまで蒸す(蒸し器がない場合は、電子レンジで蒸すか、厚手の鍋に水を底に2cmほど入れてふたをしてやわらかくなるまで蒸らし煮込む)。
- 蒸しあがった大根に強力粉を薄く付ける(付け具合は下の写真右を参考)。
- フライパンに油を入れて熱し、軽く粉をはたいた大根を入れて焼き色が付くように両面を焼く。
- 大根が香ばしく焼き上がったら(焼き色の目安は下の写真を参照)、フライパンの余分な油をキッチンペーパーなどでふき取る。
- Aの材料をフライパンに入れ、バターが溶けて全体に絡んだら、レモン汁と大根の葉を加え軽く火を入れ、皿に盛る。
最後に
香ばしい大根ステーキを作ってみてください。
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