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レモンの酸味とバターのコク!ビールが進む大根ステーキレシピ

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レモンの酸味とバターのコク!ビールが進む大根ステーキレシピ

余ってしまった大根がおいしいビールのおつまみに!香ばしい大根ステーキのレシピを、料理教室の主宰や料理本の執筆を手掛けるなど、幅広く活躍する冷水希三子さんに教えていただきました。

Contents 目次

大根ステーキ レモンバターアジアンソース

大根の甘みとバターのコクを、レモンの酸味でさっぱりとまとめました。ビールが進む味わいです。

材料(2人分)

  • 大根:1/2本
  • 強力粉(薄力粉でもOK):適量
  • サラダ油:大さじ2

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  • 酒:大さじ1
  • 水:大さじ1
  • ナンプラー:大さじ1/2
  • バター:10g
  • レモン汁:小さじ1
  • 大根の葉(あれば。みじん切りにしておく):少々

作り方

  1. 大根は2cm厚さの輪切りにして皮をむき、蒸し器などでやわらかくなるまで蒸す(蒸し器がない場合は、電子レンジで蒸すか、厚手の鍋に水を底に2cmほど入れてふたをしてやわらかくなるまで蒸らし煮込む)。
    大根は2cmの厚さの輪切りにする大根を蒸し器で蒸してやわらかくする    

  2. 蒸しあがった大根に強力粉を薄く付ける(付け具合は下の写真右を参考)。
    蒸した大根に強力粉を薄く付ける
  3. フライパンに油を入れて熱し、軽く粉をはたいた大根を入れて焼き色が付くように両面を焼く。
    粉を軽くはたいて大根の両面を焼く    

  4. 大根が香ばしく焼き上がったら(焼き色の目安は下の写真を参照)、フライパンの余分な油をキッチンペーパーなどでふき取る。
    香ばしく焼き上がったらプライパンの余分な油をふき取る    

  5. Aの材料をフライパンに入れ、バターが溶けて全体に絡んだら、レモン汁と大根の葉を加え軽く火を入れ、皿に盛る。
    味付けの材料を入れて全体に絡める大根ステーキ レモンバターアジアンソースのレシピ

最後に

香ばしい大根ステーキを作ってみてください。

vege

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