桜が咲き始め「お出かけしたいな〜」と思っている人も多いのではないでしょうか。大人数で集まるお花見は気をつかってしまうかもしれませんが、少人数の外ランチなら気分転換になりますよね。たまには太陽の日差しを浴びに、お弁当を持ってアウトドアランチでリフレッシュしてみませんか。
Contents 目次
今回はFYTTEで連載中の管理栄養士で料理研究家のエダジュンさんの新刊『フライパンひとつで!のっけ弁当』(学研プラス)より、お弁当レシピを再現してご紹介します。
再現レシピは今回で4回目なのですが、前回の記事では『フライパンひとつで時短! 真っ赤なエビチリが印象的な「のっけ弁当」がおいしい #Omezaトーク』インパクトのある「えびとトマトのチリソース弁当」を作りました。
少しずつ春めいてきて桜も例年より早く咲き満開に♪ 外に出かけたくなりますね。そこで「のっけ弁当」からピクニック用のお弁当に「鶏もものの照り焼き弁当」を再現しました!
レシピ本ではメインは「鶏ももの照り焼き」と副菜は「いんげんのごましょうが和え」でしたが、タッパーの容器が少し大きめだったので「えびマヨ炒め」も合体させてボリューム満点に。鶏もも肉もえびもたんぱく質食材なので栄養面もバッチリです。副菜の「いんげんのごましょうが和え」は、しょうがのピリッと感が口の中をスッキリさせてくれて、おかずと副菜を交互に食べると味に飽きず、食が進みます。
「のっけ弁当」は、一品10分以内で作れるし、作り方も簡単、フライパンひとつで作れるので、おかずを一品追加してもそんなに手間がかかりません。レンチン副菜もアレンジしていろんなバリエーションができるので、これ一冊あると献立を考えるのに大助かりです。
一見手間のかかる難しそうな料理も3ステップでできるので料理が苦手な人もこれなら挑戦できると思います。調味料も家庭にあるものでできるのもうれしいですね。「のっけ弁当」おいしくて簡単なので、ぜひ作ってみてください。
『フライパンひとつで!のっけ弁当』
発行:株式会社学研プラス
発売:2021年1月28日(木)
定価:本体1,300円+税
『フライパンひとつで!のっけ弁当』は全国書店、ネット書店でお買い求めいただけます。
管理栄養士で料理研究家のエダジュンさんの連載記事も公開中!
(編集 マチ)
Omezaトークとは…
FYTTE編集部員が、みなさんの朝のお目覚ましになるようなダイエット・美容・健康小ネタをお届けするコラムです。