春の気候にぴったりな、優しい色合いがきれいなお弁当。見た目にも楽しめる、お弁当のおかずレシピを紹介します。
Contents 目次
彩りもきれいな野菜を使ったお弁当レシピ
カップに入れたり、小分けにして詰めたりすることで、華やかさが一層アップします。
カップ寿司
彩り野菜が映える、華やかなお寿司。
材料(1合分)
・絹さや(飾り用):4本
・絹さや(混ぜる用):3、4本
・米(炊いたもの):1合
・すし酢:大さじ2
・マグロの刺身(またはサーモン):50g
・イカの刺身:50g
・エビ:4尾
・白ごま:大さじ1
・桜でんぶ:大さじ1と1/2
[A]
・片栗粉:大さじ2
・料理酒:大さじ2
[B]
・溶き卵:1個
・砂糖:小さじ1
・塩:ひとつまみ
作り方
1. 刺身は全て1cmの角切りにする。
2. エビは殻と尾を除き、背ワタをとってAを揉み込む。数分置いて水洗いしたら、塩茹でする。
3. 絹さやは筋を取り除いて塩茹でし、飾り用は1/2の長さに斜め切りにし、混ぜる用は斜め薄切りにする。
筋の取り方はコチラ
4. Bを混ぜ合わせ、油(分量外)をひいて熱したフライパンに注ぎ入れて薄く焼き、錦糸卵を作る。
錦糸卵の作り方はコチラ
5. ご飯にすし酢を加え、3等分する。1つには混ぜる用の絹さやを、1つには桜でんぶを、もう1つには白ごまを加えてよく混ぜる。
6. カップに絹さや飯、桜でんぶ飯、白ごま飯、錦糸卵の順に入れ、1を盛り付け、2のエビと飾り用の絹さやをのせる。
memo
・透明のカップに盛り付けましょう。卵の黄色、マグロの赤、でんぶのピンク、絹さやの緑が華やかで、見た目にも楽しめます。
・生ものを使っているため、持ち運ぶ際には、保冷剤を付けましょう。
ソーセージのロールキャベツ
春キャベツで作る簡単ロールキャベツ。
材料(2人分)
・キャベツ:大きめの葉2枚
・ソーセージ:2本
・スライスチーズ:2枚
[A]
・水:400ml
・固形スープの素:1個
・塩・こしょう:少々
作り方
・キャベツの葉を洗って水気がついたままラップし、電子レンジにかけてしんなりとさせ、そのまま冷ます。
・キャベツの軸を包丁でそいで巻きやすくする。
・葉を広げ、スライスチーズ、ソーセージをのせて巻く。
・Aを火にかけ、沸いたら3を入れて弱めの中火で10分ほど煮る。
memo
・キャベツの端を楊枝などで留めると仕上がりがキレイになります。
・しっかり冷ますと、チーズが固まって切りやすくなります。
菜の花のピーナツあえ
菜の花のほろ苦さとピーナツのコクがよく合う。
材料(4人分)
・菜の花:100g
[A]
・ピーナツ(すったものか、細かく砕いたもの):大さじ2
・めんつゆ(濃縮タイプ):大さじ1/2
・砂糖:小さじ1
作り方
1.菜の花は茎の固い部分を切り落とし、花の部分と茎に切り分け、塩茹でする。
菜の花のおいしい茹で方はコチラ
2.1をザルに取り、水気を切って食べやすい大きさに切る。
3.Aの材料を混ぜ、2を加えてあえる。
memo
ピーナツは砕いたものだと、食感も楽しめます!
新タマネギのシュウマイ
新タマネギの甘みが引き立つ一品。
材料(4人分)
・新タマネギ:1個
・ショウガ:5g
・豚ひき肉:200g
[A]
・片栗粉:大さじ3
・砂糖:大さじ1
・醤油:大さじ1
・酒:大さじ1
・中華スープの素:小さじ1
・ごま油 :大さじ1
・シュウマイの皮:20枚
作り方
1.新タマネギとショウガをみじん切りにして、豚ひき肉、Aを加え、よく混ぜる。
2.1をシュウマイの皮で包む。
3.2を10分ほど蒸す。
memo
味がしっかり付いているので、お弁当のおかずにぴったり。蒸す前の状態でラップで包めば冷凍もでき、作り置きとしても便利です。
最後に
いろいろな野菜を使ったお弁当を作ってみてください。
提供: VEGEDAY powered by KAGOME
毎日の生活を、野菜でたのしく。VEGEDAY