プルーンと紅茶だけで作れるお手軽おやつです。
ちょっとかたいプルーンも、紅茶に漬けておくとふんわりとして驚くほどおいしくなります!
そのまま食べてもいいですし、ヨーグルトにのせて食べるのもオススメですよ。
Contents 目次
作り置きレシピ「プルーンの紅茶漬け」
【材料】(作りやすい分量)
プルーン(ドライ) 200g
紅茶のティーバッグ 1パック
水 200ml
【作り方】
(1) 小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら紅茶を入れて煮出し、プルーンも入れて2
~3分煮る。
(2)清潔な保存瓶に移す。
【ポイント】
・紅茶は濃いめに淹れるとおいしいです。
・保存期間は1週間が目安になります。
プルーンはほかのドライフルーツのなかでもカロテンがトップクラスに多いのが特徴です。
抗酸化作用が強いβクリプトキサンチンも豊富です。
また血圧を整えるカリウム、貧血に役立つ鉄、お腹の調子を整える食物繊維も多く含まれています。
私の場合、プルーンはヨーグルトに入れて食べることが多いのですが、紅茶漬けにしておくとプルーンがふんわりとやわらかくなり、ヨーグルトとなじんでとても食べやすくなります!
風味をプラスしたいときは紅茶液にシナモンを少し加えてもおいしいですよ。
プルーンにけっこう甘みがあるので、砂糖など加えなくても大丈夫です。簡単なのでぜひやってみてくださいね!