高たんぱく&低糖質でダイエット食材として大人気の鶏むね肉ですが、食べ飽きている人もいるのでは? そこで今回は、四川料理で人気の「よだれ鶏」を、家庭でも作りやすいようにアレンジしました。辛みと酸みでさっぱりすっきり! たっぷりのねぎに花椒の豊かな香りが拡がり、低カロリーですが満足感ある一品です。
Contents 目次
「ピリ辛さわやかよだれ鶏」
【材料】
鶏胸肉 …1枚
長ねぎ…1/2本
酒…大さじ2
塩・こしょう…適量
花椒…小さじ1/2
<A>
しょうゆ…大さじ1.5
酢…小さじ1.5
ごま油…大さじ1
ラー油…小さじ1
豆板醤…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
にんにくチューブ…小さじ1/2
しょうがチューブ…小さじ1/2
【作り方】
(1)鍋に水、酒を入れ沸騰させる。鶏肉の両面に塩・こしょうを振りもみこむ。
※あれば、ねぎの青い部分、にんじんのへた、しょうがの皮なども鍋に入れると鶏肉のにおいが抑えられておいしさがアップします。
(2)鍋に鶏肉を入れ、再度沸騰したらふたをして火を止め、30分以上置く。
(3)長ねぎは斜めに薄切りにして水にさらす。花椒は包丁で粗く刻むか、またはめん棒などでたたいて砕く。
(4)<A>の調味料、花椒をあわせてソースにする。
(5)蒸し鶏を切って器に盛り、よく水気をきった長ねぎをのせ、(4)をかける。
【ヘルシーポイント】
高たんぱくで低カロリーな鶏胸肉ですが、「イミダペプチド」と呼ばれる抗疲労成分が鶏もも肉より多く含まれており、疲労回復効果も期待できる食材です。運動のあとや週末のおつまみにもおすすめの一品です。