たんぱく質を摂取する栄養食として一般的なのが牛乳から作られるホエイたんぱく質。最近では、ビーガン食を意識して、じゃがいもや米から作られたプロテインも注目されています。海外研究によると、ホエイたんぱく質と同じようにたんぱく質の摂取ができるばかりでなく、さらなる恩恵がありそうだといいます。ふだん、プロテインを習慣的にとっている人はトライしてみてもいいかもしれません。
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たんぱく質はどうとるといい?
たんぱく質をいかにじょうずにとるかは、ダイエットにも、フィットネスにも大切。プロテインシェイクをとり入れている人も少なくないでしょう。一般的なホエイプロテインは牛乳から作られる動物由来で、アミノ酸のバランスにすぐれて高品質とされています。満腹感を高めて、空腹感を遅らせるとも。一方でビーガン食の関心などから、大豆や米、小麦、じゃがいもから作られた植物由来のプロテインも注目されています。同じたんぱく質ですが違いはあるのでしょうか。
このたび英国ウエストミンスター大学の研究グループは、じゃがいもと米から作られたプロテインパウダーが、ホエイプロテインと比べて、健康へのメリットがどれくらいあるのかを分析しています。血糖値や食欲、満腹感につながる腸内ホルモンのGLP-1などを3時間ごとに調べたのです。
食欲を抑えるプロテインの効果は同様に
たしかめられたのは、じゃがいもや米のプロテインは、ホエイと同じくらい、食欲を抑える効果をもっていること。さらに、血糖値を保って、インスリンの上昇を抑えられる効果が高そうだと判明しました。食欲とも関係する腸内ホルモンのGLP-1の放出量も増えていました。
ベジタリアンやビーガンといった食習慣が広がりを見せるなかで、メリットもありそうだということから、植物由来のたんぱく質を試してみるのはよいかもしれません。
<参考文献>
Potato and rice protein shakes may be a viable vegan alternative to whey protein shakes
https://www.westminster.ac.uk/news/potato-and-rice-protein-shakes-may-be-a-viable-vegan-alternative-to-whey-protein-shakes
Tiekou Lorinczova H, Deb S, Begum G, Renshaw D, Zariwala MG. Comparative Assessment of the Acute Effects of Whey, Rice and Potato Protein Isolate Intake on Markers of Glycaemic Regulation and Appetite in Healthy Males Using a Randomised Study Design. Nutrients. 2021; 13(7):2157.
https://doi.org/10.3390/nu13072157
https://www.mdpi.com/2072-6643/13/7/2157