暑くなると、するするっとのどごしのいいそうめんが食べたくなります。ただ、悩みどころが“めんだけ”になってしまうところ…。そこで、野菜あり、たんぱく源ありのヘルシーそうめんレシピをご紹介します。ひと皿で済むからあと片づけもラクチンですよ♪
Contents 目次
ツナとトマトのゴールデンコンビはそうめんとも相性抜群!「ツナとトマトと水菜の冷製パスタ風そうめん」
【材料2人分】
そうめん……2束(100g)
水菜……1/2株
トマト……小2個
ツナ缶……小3/4缶(60g)
コーン缶……60g
粉チーズ……小さじ4
[A]
・トマトジュース(無塩)……200ml
・レモン汁……小さじ2
・オリーブ油……小さじ1
・にんにくのすりおろし、塩、こしょう……各少々
【作り方】
(1)そうめんは、たっぷりの熱湯で袋の表示時間通りゆでる。冷水にとってよくもみ洗いし、水けをしっかりきる。
(2)水菜は3cmの長さに切り、(1)とあえておく。
(3)トマトはヘタをとってざく切りにし、ボウルに入れて、ツナ、コーン、粉チーズと混ぜ合わせる。
(4)[A]を混ぜ合わせる。
(5)器に(2)を盛って(3)をのせ、(4)をかける。
青じそが効果的。暑さを忘れるさわやかさ☆「梅としらすのさっぱりそうめん」
【材料(4人分)】
梅干し……8個
青じそ……8~10枚
しらす干し……大さじ8
そうめん……400g
削り節……適量
めんつゆ……適量
【作り方】
(1)梅干しは種を除いてたたき、青じそは粗みじん切りにする。
(2)(1)を混ぜ合わせ、しらす干しを加え混ぜる。
(3)たっぷりの湯でそうめんをゆでて水にとり、水けをきって1人分ずつ器に盛りつける。
(4)上に(2)と削り節をのせ、めんつゆをかける。好みで白すりごまをかけてもよい。
エスニックな味わいで夏バテを予防「蒸し鶏のエスニックだれそうめん」
【材料(2人分)】
そうめん……2束(100g)
鶏むね肉(皮なし)……120 g
酒……小さじ1
玉ねぎ……1/3個
赤パプリカ……1/3個
[A]
・トマトケチャップ……大さじ2
・白すりごま……大さじ1
・酢……小さじ2
・鶏ガラスープの素、豆板醤、砂糖……各小さじ1
ベビーリーフ……2/3パック
【作り方】
(1)そうめんは、たっぷりの熱湯で袋の表示時間通りゆでる。冷水にとってよくもみ洗いし、水けをしっかりきる。
(2)鶏肉は耐熱皿にのせて酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒~2分加熱する。冷ましてひと口大のそぎ切りにする。
(3)玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水けをきる。パプリカはせん切りにする。
(4)[A]と水100mlを混ぜ合わせてつけだれをつくる。
(5)ボウルに(1)、(3)、ベビーリーフを入れてよくあえる。
(6)器に(5)を盛り、(2)をのせる。別の器に(4)を入れて添える。
絶妙の辛みが具材にからむ!「ころころ豆腐と枝豆のうま辛ひじきそうめん」
【材料(2人分)】
そうめん……2束(100g)
オクラ……8本
枝豆(さやつき)……200g
ひじき(乾燥)……6g
木綿豆腐……1/3丁(100g)
[A]
・めんつゆ(ストレートタイプ)……150ml
・酢……大さじ2
・ごま油……大さじ1/2
・豆板醤……小さじ1弱
【作り方】
(1)そうめんは、たっぷりの熱湯で袋の表示時間通りゆでる。冷水にとってよくもみ洗いし、水けをしっかりきる。
(2)オクラは熱湯でさっとゆでて水にとり、水けをきって斜め薄切りにする。枝豆もゆでてさやから豆を出す。
(3)ひじきは戻して水けを絞る。豆腐は2cm角に切る。
(4)[A]は混ぜ合わせる。
(5)ボウルに(1)、(2)、(3)を入れてあえ、器に盛って(4)をかける。
そうめんは半量なのに、満足感は◎「冷し中華風しらたきそうめん」
【材料(2人分)】
鶏ささみ……1本(50g)
そうめん(乾燥)……50g
しらたき……1パック(200g)
トマト……1/2個
きゅうり……1/2本
わかめ(水でもどして)……20g
[A]
・中華スープ……(市販のスープの素を表示どおりに水で溶いて)100ml
・酢……大さじ1と1/2
・砂糖、しょうゆ、白すりごま……各大さじ1
【作り方】
(1)沸騰した湯で鶏ささみをゆでる。そうめんも加えてゆで、ざるに上げて水にとり、冷まして水けをきる。同じ湯でしらたきを下ゆでし、水にとって水けをよくきり、そうめんと合わせる。
(2)鶏ささみに火が通ったらとり出し、粗熱がとれたら手で裂く。
(3)トマト、きゅうり、わかめは食べやすく切る。
(4)そうめん入りのしらたきを器に盛って(2)と(3)を上にのせ、よく混ぜた[A]をかける。
いかがでしたか。FYTTEには、ほかにもいろいろなめん料理のレシピが載っています。ぜひ参考にしてみてください。