ミニトマトにじゅわっとオイスターソースのうま味!
材料3品でとても簡単にできるので、ぜひ試してみてくださいね!
Contents 目次
作り置きレシピ「ミニトマトのオイスターソース煮」
【材料】(作りやすい分量)
ミニトマト 20~25個
オイスターソース 大さじ1
ごま油 大さじ1
【作り方】
(1)ミニトマトはへたをとる。
(2)鍋にすべての材料を加えて混ぜる。ふたをして弱火で10分ほど加熱する。(途中1~2回混ぜる)
(3)皮が弾けて少しくたっとしたら、できあがり。
今年は庭で育てているトマトが毎日たくさんとれるので、いろいろなトマト料理を作ってみています。
そのなかでも、最近のお気に入りがこのレシピです!
くたっとしたトマトに、オイスターソースとごま油の風味が絶妙に合います。おつまみにもよいし、料理に添えれば彩りとしても活躍しますよ♪
トマトには抗酸化作用のあるビタミンCやリコピンが豊富。リコピンは熱に強く、加熱調理をしても壊れにくいという特徴があります。
むしろ加熱をしたほうがトマトの細胞が壊れて栄養を効率的にとることができるのです♪
ぜひ、試してみてくださいね。