鉄板の組み合わせのトマトと大葉(しそ)を使ったおかずレシピを、料理家・フードコーディネーターとして活躍するぬまたあづみさんに教えていただきます。
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トマトと大葉(しそ)の卵炒め
トマトの酸味と大葉の香りを楽しむ、夏にぴったりの卵炒め。ごはんのおかずはもちろん、そうめんと合わせてもOK。
材料(2人分)
・トマト:1個
・大葉(しそ):3枚
・卵:2個
・塩:ひとつまみ
・ごま油:大さじ1
[A]
・塩:ひとつまみ
・砂糖:ひとつまみ
・顆粒鶏がらスープの素:ひとつまみ
・こしょう:少々
作り方
1. トマトはひと口大のくし切りにする。大葉は手でちぎる。卵は割りほぐして塩ひとつまみを加える。
2. フライパンにごま油の半量を中火で熱し、卵液を流し入れる。ゴムベラで大きくかき混ぜ、半熟になったらいったん取り出す。
3. 2のフライパンに残りのごま油を中火で熱し、トマトをさっと炒める。トマトの角が崩れたらAを加え、さっくりと混ぜる。2を戻し入れ、大葉も加えてひと混ぜする。
4. 器に盛る。
おいしく作るコツ
・トマトは火を通しすぎないよう、さっと炒めましょう。
・にんにくを加えたり、ナンプラーで味付けしたりしてもOK。
・味に飽きたら、かつお節をかけて醤油をひと回し。または豆板醤マヨネーズを添えてもおいしくいただけます。
最後に
トマトと大葉の卵炒めを作ってみてください。
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