夏の暑い時期はなるべく火を使わず、簡単に作れる料理で済ませたいもの。野菜をツナ缶とトマトケチャップであえるだけでできる、手軽なレシピをまとめて紹介します。
Contents 目次
トマトケチャップとツナ缶であえる野菜のレシピ4選
どれも超簡単にできる、やみつきレシピです!
●やみつきトマト
にんにくの風味がたまらない
材料(2人分)
・トマト:3と1/2個(280g)
・大葉(しそ):6枚
・ツナ缶:小1缶
[A]
・トマトケチャップ:大さじ2
・おろしニンニク(チューブでも可):小さじ2
・醤油:大さじ1
・ごま油:大さじ1
作り方
1. トマトは2cm角に切る。
2. 大葉は千切りにする。
3. ツナ缶の油を切り、Aとともにボウルに入れて混ぜ合わせる。
4. 1と、2の半量も加え、味がなじむように全体をあえたら器に盛り付け、2の残りをトッピングしてできあがり。
●やみつききゅうり
おつまみにもぴったり
材料(2人分)
・きゅうり:3本
・ツナ缶:小1缶
[A]
・トマトケチャップ:大さじ2
・おろしニンニク(チューブでも可):小さじ2
・醤油:大さじ1
・ごま油:大さじ1
作り方
1. きゅうりの端を切り落とし、まな板の上にのせてすりこぎでたたき、粗く割る。
きゅうりが苦いときの、簡単対処法はコチラ
2. ボウルにツナ缶とAを入れて混ぜ合わせたら1を加え、味がなじむように全体をあえて器に盛り付けてできあがり。
●やみつきなす
こってりした味で食べ応えあり
材料(2人分)
・なす:3本(約270g)
・ツナ缶:小1缶
[A]
・トマトケチャップ:大さじ3
・おろしニンニク(チューブでも可):小さじ1
・おろしショウガ(チューブでも可):小さじ1/2
・ごま油:大さじ1
・ラー油(お好みで):適量
作り方
1. なすはヘタを切り落とし、横半分に切ってから縦に1cmの細切りにする。
2. 耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて1をのせ、濡らして軽く絞ったキッチンペーパーを被せて電子レンジで加熱する(600W、約4分半)。
3. ボウルにAと軽く油を切ったツナ缶、2を入れてあえ、器に盛り付けてできあがり。
●やみつきピーマン
ラー油を効かせてピリ辛味に
材料(2人分)
・ピーマン:6個
・ツナ缶:小1缶
[A]
・トマトケチャップ:大さじ3
・おろしニンニク(チューブでも可):小さじ1
・おろしショウガ(チューブでも可):小さじ1/2
・ごま油:大さじ1
・ラー油(お好みで):適量
作り方
1. ピーマンはヘタと種を除き、横に1cmの細切りにする。
2. 耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて1をのせ、濡らして軽く絞ったキッチンペーパーを被せて電子レンジで加熱する(600W、約3分)。
3. ボウルにAと軽く油を切ったツナ缶、2を入れてあえ、器に盛り付けてできあがり。
最後に
暑い日でもサッと手軽にできるあえ物を、ぜひ作ってみてください。
時間があるときに!自家製トマトケチャップで作る場合は、コチラ
提供: VEGEDAY powered by KAGOME
毎日の生活を、野菜でたのしく。VEGEDAY