お肉よりも火の通りが早く、ささっと簡単に作れる「まぐろのジンジャーステーキ」のレシピをご紹介します。「まぐろ」は高たんぱく質&低糖質なだけでなく、不足しがちな鉄分が豊富で貧血が気になる人におすすめ。「しょうが」の辛味成分は体を温めてくれるのでダイエット中の代謝アップを助けます。日持ちは冷蔵庫で3日ほど、冷凍庫で5日ほどですので、お早めにお召し上がりください。ぜひおうちで作ってみてくださいね!
Contents 目次
「まぐろのジンジャーステーキ」
【材料(2人分)】
まぐろ(腹身)…200g
※刺身用の柵でもOK
しょうが(皮つき)…20g
バター…10g
しょうゆ…大さじ1
すだち…1個(※お好みで)
【作り方】
(1)皮つきのまま輪切りにしたしょうが、バターをフライパンに入れ、中火で温める。
(2)まぐろを並べて中火で焼き目がつくまで2~3分焼き、裏返してさらに2分ほど焼いたらしょうゆを加える。仕上げにフライパンをふって味を絡めたら完成。お好みですだちを絞っても◎
【ヘルシーポイント】
まぐろは鉄分豊富で貧血が気になるときにおすすめです。風味豊かなしょうがの皮をそのまま使うことで、しょうがの成分がまぐろの臭みをとってくれるのでおいしく仕上がります。