長ねぎの大量消費にもオススメ! まとめて作り置きしておけば、ご飯のお供やおかずのアレンジなどいろいろと使えて、大助かりです♪
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作り置きレシピ「ねぎみそ」
【材料】(作りやすい分量)
長ねぎ 1本
◎みそ 大さじ3
◎みりん 大さじ2
◎砂糖 大さじ1
◎おろししょうが 小さじ1
ごま油 大さじ1
【作り方】
(1)長ねぎは小口切りにする(緑色の部分も一緒に使う)。◎の調味料は混ぜ合わせておく。
(2)フライパンにごま油を熱し、長ねぎをしんなりとするまで中火で炒める。
(3)調味料を加え、ぽってりとするまで炒め混ぜる。
【ポイント】
・保存期間は冷蔵で4日が目安になります。
長ねぎに含まれる栄養は、緑色の部分と白い部分で異なります。白い部分は、抗菌作用や血液サラサラに役立つといわれる硫化アリルやビタミンCが豊富で、緑色の部分には抗酸化作用のあるβカロテンが豊富に含まれます。
長ねぎ1本をあっという間に使い切れるので、たくさん買った長ねぎを消費したいときにもオススメですよ♪
ご飯のお供にはもちろん、冷奴にのせたり、炒めものなどの味つけにしたりと、いろいろ使えるので、ぜひ試してみてくださいね。