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食物繊維の含まれている量で比べると、次の順になります。
とうもろこし(1本)>さつまいも(中1本)>じゃがいも(Sサイズ1個)>くり(5個)
A さつまいも
ナイスチョイス!
2.3g/100gで、1回に中1本(200g)食べると4.2gの食物繊維がとれます
B くり
イマイチチョイス!
4.2g/100gで、5個(65g)食べると2.73gの食物繊維がとれます。
C とうもろこし
ベストチョイス!
4.5g/100gで、1回に1本(150g)食べるとすると、6.75gの食物繊維がとれます。
Dじゃがいも
イマイチチョイス!
1.3g/100gで、回にSサイズ1個(90g)食べるとすると、1.17gの食物繊維がとれます。
【食物繊維をとりたいときの野菜の選び方】
100g単位で見ても、1回に食べる量でも見ても、食物繊維がいちばん多いのはとうもろこしです。食物繊維はビフィズス菌などの善玉腸内細菌のエサになり、腸内環境を改善します。また、とうもろこしに主に含まれる食物繊維は不溶性食物繊維(水に溶けない食物繊維)で、便量を増やし排便をスムーズにしたり、有害物質を吸着させて、便と一緒に体の外に排出する働きがあります。便秘はダイエットの敵。便秘ぎみの人は食物繊維の多さで野菜をチョイスするのもよいでしょう。
取材・文/野上 郁子 イラスト/たなか のりこ