Contents 目次
A はちみつ(大さじ1)
ナイスチョイス!
はちみつには整腸作用があり、砂糖よりカロリーが低い、血糖値が急上昇しにくい、ということから合格です。
B あんこ(大さじ1)
ナイスチョイス!
あんこの主成分、小豆にはコレステロール値を下げてくれる、脂肪の代謝を促進するという働きがあり、また食物繊維が豊富という点からも合格です。
C 70%カカオチョコ2粒
ナイスチョイス!
カカオ成分が高いチョコレートには、血糖値が急上昇しにくい、食前に食べると食べすぎ防止になるという効果があるため、合格。とはいえ、毎食前にとるのは避けましょう。小腹が空きがちな夕食前などにとるとよいでしょう。
D黒あめ(大1個)
ナイスチョイス!
ふつうのあめはNGですが、黒あめに含まれる糖分は黒砂糖。黒砂糖には、糖の吸収を抑制してくれるフェニルグルコシドという成分が含まれること、血糖値が急上昇しにくいこと、ミネラルが豊富なことで合格です。私は料理に使う糖分は黒砂糖にしています。
Eカロリーゼロのゼリー
バッドチョイス!
カロリーがゼロなので合格と思いがちですが、人工甘味料には、血糖値が急上昇しやすい、ホルモンに作用して脂肪を蓄えやすくなるというデータがあることからNGです。体内に入ったとき、甘さがあるにもかかわらず本来あるべき糖がないので体が混乱し、より甘いものを欲してしまうという負のスパイラルを作り出す可能性があります。
【甘いものが食べたいときのチョイス】
甘いものの中でも、血糖値を急激に上げないものを選ぶことがポイントです。A〜Dに関しては、これを食べたらやせるということはありませんが、この程度の量であれば全部悪くありません。自分の好みや状況に合わせて選びましょう。注意したいのはカロリーゼロ系の食べもの。とり過ぎに注意するようにしましょう。
取材・文/野上 郁子 イラスト/たなか のりこ