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[かぶのスープ&シチューレシピ]コンソメやミルクで味わう2品

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[かぶのスープ&シチューレシピ]コンソメやミルクで味わう2品

冬になるとおいしくなるかぶは、味にクセがなく、幅広い料理に使える野菜です。今回は、かぶのうまみを存分に味わえるスープとシチューのレシピを紹介します。

Contents 目次

うまみを堪能!かぶ料理

かぶの実と葉、両方のおいしさと食感を楽しめるレシピです。

おいしいかぶの選び方はコチラ

かぶの葉とベーコンの卵スープ

隠し味の醤油がかぶの甘みをひきたてる!

材料(4人分)

  • かぶ:200g(中2個ほど)
  • かぶの葉:90g
  • ベーコン:4枚
  • 卵:2個

[A]

  • コンソメスープの素:小さじ2
  • 水:800ml
  • 醤油:小さじ1
  • 塩・こしょう:少々
  1. かぶの実は皮付きのまま5mm幅に、かぶの葉とベーコンは1cm幅に切っておく。
  2. 鍋にかぶと、混ぜ合わせたAを入れ煮立て、かぶの葉、ベーコンを加えて火が通るまで煮る。
  3. 2に溶いた卵を流し入れ、再び煮立ったら火を止める。

かぶとだんごのシチュー

米粉のとろみと、牛乳のこくがマッチした一皿。

材料(2人分)

[シチュー]

  • 水溶き米粉:米粉(グルテン入り)大さじ2、水大さじ2
  • タマネギ(みじん切り):100g
  • 牛乳:300ml
  • かぶ:200g
  • バター:大さじ1
  • 水:100ml
  • 桜エビ:大さじ2
  • コンソメスープの素:大さじ1
  • 塩・こしょう:少々

[だんご]

  • 米粉(グルテン入り):50g
  • 牛乳:50ml
  • かぶの葉(みじん切り):25g
  1. ボウルに米粉とかぶの葉を入れて、牛乳で固さを調節しながらよくねったら、一口大にまるめて中央をくぼませる。
  2. 鍋に湯(分量外)を沸かし、沸騰したら1を入れ、浮き上がってきたらすくって水(分量外)にとる。
  3. かぶは茎を2cmほど残して皮をむき、縦1/4に切っておく。
  4. 鍋にバターを溶かしてタマネギを炒め、透き通ってきたら、3、桜エビ、水、コンソメスープの素を入れ、蓋をして中火で5分ほど、焦げないように煮込む。
  5. かぶに火が通ったら牛乳を加えて煮立て、2を加える。
  6. 水溶き米粉を入れてとろみをつけ、塩、こしょうで味を調えたら完成。

※桜エビの代わりに、缶詰のホタテの貝柱、カニを入れても合います。

少しずつ寒くなるこれからの季節、旬のかぶを使ったおいしいスープとシチューで、心も体も温まりましょう。

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