冬になるとおいしくなるかぶは、味にクセがなく、幅広い料理に使える野菜です。今回は、かぶのうまみを存分に味わえるスープとシチューのレシピを紹介します。
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うまみを堪能!かぶ料理
かぶの実と葉、両方のおいしさと食感を楽しめるレシピです。
かぶの葉とベーコンの卵スープ
隠し味の醤油がかぶの甘みをひきたてる!
材料(4人分)
- かぶ:200g(中2個ほど)
- かぶの葉:90g
- ベーコン:4枚
- 卵:2個
[A]
- コンソメスープの素:小さじ2
- 水:800ml
- 醤油:小さじ1
- 塩・こしょう:少々
- かぶの実は皮付きのまま5mm幅に、かぶの葉とベーコンは1cm幅に切っておく。
- 鍋にかぶと、混ぜ合わせたAを入れ煮立て、かぶの葉、ベーコンを加えて火が通るまで煮る。
- 2に溶いた卵を流し入れ、再び煮立ったら火を止める。
かぶとだんごのシチュー
米粉のとろみと、牛乳のこくがマッチした一皿。
材料(2人分)
[シチュー]
- 水溶き米粉:米粉(グルテン入り)大さじ2、水大さじ2
- タマネギ(みじん切り):100g
- 牛乳:300ml
- かぶ:200g
- バター:大さじ1
- 水:100ml
- 桜エビ:大さじ2
- コンソメスープの素:大さじ1
- 塩・こしょう:少々
[だんご]
- 米粉(グルテン入り):50g
- 牛乳:50ml
- かぶの葉(みじん切り):25g
- ボウルに米粉とかぶの葉を入れて、牛乳で固さを調節しながらよくねったら、一口大にまるめて中央をくぼませる。
- 鍋に湯(分量外)を沸かし、沸騰したら1を入れ、浮き上がってきたらすくって水(分量外)にとる。
- かぶは茎を2cmほど残して皮をむき、縦1/4に切っておく。
- 鍋にバターを溶かしてタマネギを炒め、透き通ってきたら、3、桜エビ、水、コンソメスープの素を入れ、蓋をして中火で5分ほど、焦げないように煮込む。
- かぶに火が通ったら牛乳を加えて煮立て、2を加える。
- 水溶き米粉を入れてとろみをつけ、塩、こしょうで味を調えたら完成。
※桜エビの代わりに、缶詰のホタテの貝柱、カニを入れても合います。
少しずつ寒くなるこれからの季節、旬のかぶを使ったおいしいスープとシチューで、心も体も温まりましょう。